Ссылки

Новость часа

Суд в Москве приговорил главу движения "За новый социализм" Платошкина к 5 годам условно и штрафу в 700 тысяч рублей


Акция сторонников Николая Платошкина у суда в Москве

Суд в Москве приговорил к 5 годам условного срока и штрафу в 700 тысяч рублей главу движения "За новый социализм" политолога Николая Платошкина по делу о склонении к беспорядкам. Прокурор просил для него шесть лет колонии.

Дело на него завели в июне 2020 года по статьям "Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков" (часть 1.1 статьи 212 УК РФ) и "Публичное распространение заведомо ложной информации (фейков) об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" (207.1 УК РФ).

По версии следствия, Платошкин распространял недостоверную информацию о коронавирусе и призывал к сопротивлению решениям властей, вводивших антикоронавирусные ограничения. Платошкин вины не признает.

Ранее Платошкин подавал заявку на проведение митинга перед голосованием по "путинским" поправкам к Конституции. Но ему в проведении митинга было отказано. Также на своем канале в ютубе, где у него почти 600 тысяч подписчиков, он выступал с критикой властей и их методов борьбы с коронавирусом.

Платошкина отправили под домашний арест в июне прошлого года. Его соратники отмечали жесткие условия этого ареста: ему было запрещено выходить на балкон и лестничную клетку. Прогулки ему были запрещены под предлогом того, что он, с точки зрения следствия, мог скрыться в посольстве Камбоджи (выбор страны следствие не объясняло).

Николай Платошкин – политолог, историк и преподаватель. Он заведует кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Он участвовал в выборах в депутаты Госдумы от КПРФ, но проиграл.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. В сообщении правозащитников дело против него было названо необоснованным нарушением его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG