Ссылки

Новость часа

В Благовещенске суд ограничил двум жителям свободу на 11 месяцев из-за надписи о Путине на стенах зданий


В амурском городе Благовещенске суд признал виновными и приговорил к одиннадцати месяцам ограничения свободы двух жителей за надписи о российском президенте Владимире Путине на стенах зданий, пишет "ОВД-Инфо" со ссылкой на одного из осужденных Андрея Саяпина.

Мужчин обвинили в вандализме, совершенном по мотивам ненависти или вражды (часть 2 статьи 214 УК). По версии следствия, в ноябре 2017-го, в июле 2018-го, а также в июле и августе 2019 года Андрей Саяпин с другом нанесли на стены несколько надписей оскорбительного характера.

"Умышленно нанесли на стенах зданий и других сооружений надписи, оскорбляющие общественный порядок и общественную нравственность, содержащие негативную оценку деятельности действующей политической власти в лице ее президента", – говорится в постановлении.

Андрей Саяпин и его друг дали на допросе признательные показания. По словам Саяпина, они действительно нанесли надписи, в том числе фразу "Путин – х***о", на стенах нескольких зданий в городе. "Никто ни на кого не давил. Как я понял, они нас около двух лет отслеживали в связи с разными надписями. Они просто решили "нити обрубить". Мы уже сами ничего не скрываем", – рассказал Саяпин.

Прокурор просил для одного фигуранта дела один год и восемь месяцев, для второго – один год и шесть месяцев ограничения свободы. Ограничение свободы может выражаться в запрете покидать место жительства в определенное время, посещать массовые мероприятия и так далее.

По данным правозащитников группы "Агора", только за полгода действия закона о неуважении к власти в России по этой статье завели 45 дел, 78% штрафов были наложены именно за высказывания о Путине.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG