Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал на 40 тысяч рублей призывника из Ставрополья, который назвал войну в Украине "отвратительной и преступной"


Октябрьский районный суд Ставрополя оштрафовал на 40 тысяч рублей 21-летнего призывника Савелия Морозова, который решил пройти альтернативную службу вместо срочной и на заседании призывной комиссии назвал войну в Украине "отвратительной и преступной". Об этом сообщает правозащитный проект "Сетевые свободы".

Как рассказывает "Медиазона", Морозов ранее учился в Московском физико-техническом институте, но отчислился и теперь работает в службе поддержки "Тинькофф" в Ставрополе. После окончания учебы, весной 2022 года, Морозову пришла повестка в армию, но он решил воспользоваться правом на альтернативную службу: она длится дольше военной (21 месяц вместо 12), ее проходят без оружия в руках и не на военных объектах.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Савелий Морозов в своем заявлении вкратце рассказал, что участие в боевых действиях противоречит его принципам. Просьбу призывника городской военкомат Ставрополя рассматривал 12 мая. Объясняя свои взгляды на заседании комиссии, Морозов назвал войну в Украине "отвратительной и преступной". Комиссия не стала спорить и одобрила заявление.

Однако присутствовавший на заседании капитан полиции Козлитин написал на Морозова рапорт, и на призывника составили протокол. По версии полиции, Савелий "совершил активные публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации", а именно: "высказался, назвав преступлением действия руководства Российской Федерации на Украине, тем самым исказив и дискредитировав их".

Закон "о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан" президент России Владимир Путин подписал 4 марта.

Первые уголовные дела по о статье о "публичном распространении заведомо ложной информации" о российских военных СК России начал заводить в середине марта. В частности, уголовные дела возбудили против бывшего издателя "Медузы" и бывшего гендиректора "Яндекс.Лавки" Ильи Красильщика, художницы Александры Скочиленко и блогера Вероники Белоцерковской.

В России дела по статье о "фейках" про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК) возбуждают даже за слова "Нет войне".

XS
SM
MD
LG