Ссылки

Новость часа

Суд оставил в силе закон о переносе парламентских выборов в Кыргызстане. Они состоятся после конституционной реформы


Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана рассмотрела заявление партии "Реформа" о законности переноса парламентских выборов в стране. Ранее Центризбирком назначил их на 20 декабря, однако сами депутаты приняли закон, отложивший плебисцит до лучших времен.

Конституционный суд оставил в силе закон о переносе парламентских выборов в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Предметом споров в Конституционной палате стал закон, который позволил отложить парламентские выборы. 22 октября депутаты инициировали и сразу рассмотрели его в трех чтениях без всяких общественных обсуждений, продлив тем самым свои собственные полномочия еще на полгода.

"Самое страшное – можно было бы этот парламент потерпеть, если бы он просто выполнял представительские функции. Но, к сожалению, вы видите, что этот парламент, будучи нелегитимным, инициирует конституционную реформу. И принимает законы, которые имеют для нас судьбоносное значение", – считает глава партии "Реформа" Клара Сооронкулова.

Представитель парламента в суде Бейшенбек кызы Камила заявила, что в бюджете просто нет денег на новые выборы. Еще и пандемия вмешалась: "В соответствии с заявлением главы ВОЗ, пандемия является чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Кроме того, пандемия содержит все факты, относящиеся к обстоятельствам непреодолимой силы".

Почему пандемия – повод для отмены парламентских выборов, а вот президентским не помеха, ответчики объяснить не смогли. Такой же вопрос возник у заявителей и с нехваткой денег – почему один плебисцит страна может себе позволить, а другой нет. На это представители парламента заявили, что голосование 10 января более приоритетно, – ведь, по их словам, нового главу государства и новую Конституцию требовали люди на площади во время митингов. В итоге правовой спор свелся к разговору о том, кто лучше понял и прочувствовал волю народа.

Выслушав все доводы за и против, судьи удалились на совещание. За пять часов обсуждения оснований для того, чтобы отменить закон о переносе выборов, они не нашли.

Оспариваемый конституционный закон не упраздняет окончательную процедуру выборов. То есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, вытекающих из Конституции и избирательного законодательства. А временно приостанавливает действия отдельных механизмов выборного процесса", – заявил Карыбек Дуйшеев, председатель Конституционной палаты Верховного суда.

Теперь парламентские выборы в стране могут пройти уже после конституционной реформы – по новым правилам, которые пропишут в Основном законе страны. Решение Конституционной палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

17 ноября Жогорку Кенеш вынес на общественное обсуждение новый проект Основного закона страны. Восемьдесят депутатов инициировали закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Автор законопроекта до сих пор неизвестен.

Если поправки к Конституции примут, президент сможет назначать глав местных администраций и почти весь судебный корпус. Полномочия парламента будут серьезно урезаны. Депутаты, согласно поправкам, больше не смогут отправлять в отставку и формировать правительство. Теперь это будет делать президент. Помогать ему будет новый государственный орган – Народный курултай. Это совещательный орган, который будет созывать президент. Причем решения курултая будут носить рекомендательный характер, президент не обязан ему подчиняться.

Голосование по поправкам к Конституции планируют провести 17 января.

22 ноября в Бишкеке несколько сотен человек вышли на мирную акцию против изменения Конституции Кыргызстана. Участники митинга выступили против усиления президентской власти: они считают, что новая редакция Основного закона приведет страну к тоталитаризму.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG