Ссылки

Новость часа

Суд отменил жителю Петербурга с глухотой штраф за "скандирование лозунгов"


Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление районного суда, который признал виновным и оштрафовал задержанного в центре города во время протестов слабослышащего Евгения Агафонова. Производство по делу прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Агафонов – инвалид III группы по слуху, он не имеет возможности говорить и разговаривает на языке жестов. 31 января он шел в магазин и был задержан, несмотря на то, что в самих протестах в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального участия не принимал.

Полицейские составили на него протокол о нарушении правил проведения митинга и перекрытии дорог (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). В нем полицейские указали, что мужчина "совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги".

В отделе полиции мужчину продержали девять часов, переводчика на язык жестов ему не предоставили. Защита указывала, что он не мог понимать разъяснения полицейских о своих правах. В районном суде его оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Евгений Агафонов рассказал Север.Реалии, что оказался на месте задержания случайно – шел в магазин художественных материалов на Невском проспекте. Из-за того что часть станций в центре, включая "Адмиралтейскую", полиция в тот день перекрыла, он вышел в город на "Сенной" и дальше пошел пешком. В магазин он так и не попал: подход к нему был перекрыт коммунальной техникой с заборами и охраной. Через некоторое время его задержали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG