Ссылки

Новость часа

На грани голода. Волонтеры помогают московским мигрантам, оставшимся без работы и жилья


Волонтеры помогают московским мигрантам, оставшимся без работы и жилья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

В период пандемии коронавируса в особенно сложной ситуации оказались социально уязвимые группы людей. Те, кто и ранее нуждался в материальной помощи, сейчас могут оказаться на грани голода. В Москве одна из таких групп – трудовые мигранты. Мы поговорили с некоторыми из них.

Раньше Феруза Суярова жила в обычной квартире с мебелью и нормальным санузлом. Когда ее муж попал в тюрьму, женщина осталась одна с двумя малолетними детьми. С ними она теперь ютится в строительном вагончике – он стоит на недостроенном объекте, где бригадиром трудится ее дядя. Он же приглядывает за младшим сыном.

Феруза говорит, что эти условия лучше, чем если бы она с детьми осталась на улице. Сейчас она дожидается мужа из тюрьмы, ему осталось сидеть всего полгода. С началом эпидемии и без того нелегкая жизнь стала еще труднее, говорит женщина: стройку дяди заморозили, и теперь дохода нет и у него.

Гулсунай Раева – гражданка Кыргызстана. Она переехала в Россию, чтобы помогать своему сыну Усману, у него ДЦП. Отец мальчика, узнав о диагнозе ребенка, бросил их, поэтому Гулсунай вынуждена воспитывать ребенка одна. Всего у женщины трое детей, двое из которых остались в Кыргызстане с бабушкой. Денег катастрофически не хватает – спасает то, что у Усмана российское гражданство и ему положен определенный соцпакет и медицинская страховка.

Женщина рассказывает, что им все равно приходится тяжело: работать толком не получается, все внимание уходит на ребенка. На плаву удается остаться только с помощью благотворительных организаций, говорит она. Сегодня волонтеры привезли женщине продуктовый набор, который она сможет растянуть на несколько недель.




Благотворительный фонд "Дом доброты" совместно с волонтерами приготовил 200 продуктовых наборов, рассчитанных на тысячу человек. Пакеты отправляются только действительно нуждающимся, а каждая заявка тщательно проверяется сотрудниками фонда. Средства на продуктовые наборы пожертвовали люди после того, как был объявлен сбор средств в помощь голодающим.

Сегодня проблема голода как никогда остра, говорит директор Фонда Ирина Консол, особенно среди трудовых мигрантов. Помимо постоянных подопечных, а это, как правило, семьи с детьми, у которых есть инвалидность, либо люди с инвалидностью, добавились здоровые, но лишившиеся работы мигранты.

Десятки волонтеров на собственных машинах развезли наборы по сотне адресов в Москве и Подмосковье. На этом их работа не заканчивается, возможно, продуктовая помощь будет нужна еще большему количеству людей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG