Ссылки

Новость часа

Кол-центр на четырех языках и бесплатный развоз продуктов. В Москве волонтеры помогают мигрантам с коронавирусом


В Москве волонтеры помогают мигрантам с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В Москве группа активистов создала Совет помощи изолированным мигрантам, которые инфицированы коронавирусом. В него вошли правозащитники, журналисты, юристы, общественные деятели и чиновники. Задача совета – контролировать самоизоляцию заразившихся мигрантов и помогать им материально.

Волонтеры Совета помощи больным коронавирусом доставляют продуктовые наборы по адресу заявки. В одной из квартир COVID-19 болеет вся семья, но из-за легкой формы заболевания их не госпитализируют. Выйти в магазин люди не могут, опасаются заразить окружающих. Появляется дилемма – как не нарушить самоизоляцию, но при этом не голодать.

Абдумалик из Узбекистана болеет уже четвертую неделю. Сначала заразилась его племянница, потом вирус распространился на всю семью. Так как они живут в одной квартире, выйти за продуктами они не могут.

"Я сейчас отлично себя чувствую и тренируюсь. Только нам выходить нельзя. Дышим только с балкона свежим воздухом, так как мы законопослушные люди. Слава богу, все хорошо, вот были проблемы с продуктами – вы помогли. У нас реально с этим были проблемы, мы элементарно не могли выйти", – рассказывает он.

Совет только начал свою работу, но уже есть несколько адресов, куда необходимо доставить продукты. У Мамажона с другом никаких симптомов болезни нет. В больницу увезли их соседа. У них же пока взяли образцы для тестирования на наличие вируса, и выйти на улицу они тоже не могут.

"В карантине мы с 15 апреля. Заболел наш земляк, с одного кишлака мы. Тут нас в квартире двое. Вчера взяли тест, сказали – результаты будут через пять дней. Пока, слава богу, чувствую себя хорошо, никаких подозрений на вирус нет", – рассказывает Мамажон.

Активисты также запустили кол-центр на четырех языках, потому что некоторые мигранты порой не могут вызвать скорую помощь из-за плохого знания русского языка. В этом случае неотложку вызывают операторы кол-центра.

Мухаммад Собиров – юрист из Таджикистана. В обычное время он работает по специальности, но сейчас присоединился к кол-центру, чтобы помогать землякам. Из-за недостатка волонтеров на смене он иногда сам развозит продукты. Звонки, по его словам, поступают постоянно, и большинство из них не от больных.

Ботиржон Шерматов – правозащитник и координатор проекта, но и он иногда развозит продукты. Кому-то не хватило продуктов и пришлось докупить их в магазине. Средства совет получает от спонсоров и через пожертвования.

В совете говорят, что это временная инициатива. Как только пандемия закончится и люди перестанут болеть, его ликвидируют. Активисты говорят, что если подобная ситуация повторится в будущем, то на базе полученного опыта они смогут открыться вновь за несколько дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG