Ссылки

Новость часа

200 мигрантов две недели жили в Домодедово. Им нашли жилье – но остаться в нем, не продлив регистрацию, они не могут


31 марта неизвестные люди в форме выгнали из здания московского аэропорта Домодедово около 300 человек – трудовых мигрантов из Центральной Азии, которые были вынуждены жить в терминале из-за закрытия авиасообщения в связи с коронавирусом. Более 200 из них –граждане Таджикистана; они провели в здании больше 10 дней, не имея возможности ни улететь домой, ни выйти в город: у многих за время ожидания закончилась московская регистрация.

Мигранты из Домодедово нашли временное жилье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

2 апреля мигрантам, которые оказались на улице и провели там двое суток, удалось найти временное жилье – но не с помощью московских властей или дипломатов из Таджикистана. Мигранты рассказывают, что за две недели, проведенные в аэропорту, представители посольства Таджикистана посетили их всего несколько раз и не приложили никаких усилий, чтобы урегулировать ситуацию с российской авиакомпанией, которая могла бы отправить их домой после отмены их рейсов..

Как рассказал Радио Свобода один из мигрантов, им помог их соотечественник, московский бизнесмен, который поселил мигрантов в нескольких коттеджах. В одном из них, по словам собеседника Радио Свобода, живут около 50 человек. Помимо жилья, добродетели обеспечивают своих земляков питанием.

Однако местные власти усмотрели в действиях предпринимателя нарушения. На него уже составлен протокол. Самих мигрантов пока не привлекли к ответственности, но для того чтобы иметь возможность оставаться в России законно, им необходимо продлить документы о регистрации.

Московский многофункциональный центр, где где это можно сделать, закрыт на карантин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG