Ссылки

Новость часа

"Погибали те, кто заслуживал". В Новосибирске в День Победы открыли памятник Сталину


В Новосибирске к годовщине победы торжественно открыли памятник Иосифу Сталину. Во двор регионального отделения КПРФ, где установили бюст, пришло около 200 человек с портретами Сталина и красными флагами.

Участники церемонии заявили, что политика Сталина способствовала процветанию СССР. А репрессии, которыми она сопровождалась, якобы были необходимы, поскольку "у советского государства было много врагов".

"Этот человек сделал много для страны. Заработали заводы, заработало крестьянство, заработали колхозы, совхозы. Все было рабочее… Погибали те, кто заслуживал", – говорит Виталий Сухоруков, который работал проректором одного из институтов.

В церемонии принял участие и мэр города, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. "Под руководством Сталина советский народ победил фашистских оккупантов, восстановил страну после войны. Его заслуги громадны. И открытием этого памятника мы чтим генералиссимуса великой победы. И не дадим так называемым либералам переписывать нашу историю", – заявил он.

Среди горожан немало и противников установки памятника. "Сталин вроде умер, а то состояние общества, раскол, противостояние, которое он нам оставил, до сих пор живо. Нет в городе такого места, где этот памятник должен был бы стоять. Это оскорбление", – считает сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Инициаторы установки монумента не исключают, что противники памятника советскому диктатору будут проводить акции протеста. По словам представителей регионального отделения компартии, территорию, на которой установили бюст, возьмут под круглосуточную охрану.

  • 13 марта художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину на территории обкома. Из 16 экспертов, "за" высказалось 11. По словам председателя худсовета, архитектора Александра Ложкина, это компромиссное решение, которое "позволит желающим возлагать цветы, и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном".
  • Ранее мэрия на своем сайте проводила обсуждение наиболее подходящего места для установки памятника. Поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст. Всего проект получил 243 отзыва: помимо положительных, было 85 отрицательных и три пустых. Более 11 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org против появления такого памятника.​
  • Инициативная группа добивалась установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого было собрано более 500 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG