Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": каждый второй россиянин восхищается или уважает Сталина. Это рекорд


Согласно опросу "Левада-Центр", в 2019 году суммарный показатель положительного отношения к Иосифу Сталину достиг максимального уровня за все годы проведения опросов.

О своем уважении заявили 41% россиян, это наивысший показатель, начиная с 2001 года. О симпатии заявили 6%, о восхищении – 4%.

Безразлично к Сталину относятся 26%, с неприязнью – 6%, со страхом – 5%, с отвращением, ненавистью – 3%.

46% опрошенных россиян считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы "великими целями и результатами". 45% заявили, что человеческие жертвы нельзя ничем оправдать.

На вопрос, какую роди Стали сыграл в жизни страны, 52% ответили – скорее положительную, 18% – целиком положительную. Скорее "отрицательную роль" и "резко отрицательную" отметили 14% и 5% соответственно.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. "Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным, – считает Бызов. – Фигура Сталина начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG