Ссылки

Новость часа

В США сотрудники иммиграционной полиции задержали бурятского активиста. Его могут депортировать в Россию


Гватемальцы сходят с американского военного самолета после депортации из США, 24 января 2025 года
Гватемальцы сходят с американского военного самолета после депортации из США, 24 января 2025 года

Сотрудники иммиграционной полиции задержали участника бурятского национального движения "Тусгаар Буряад – Монголия" Александра Болохоева, ему грозит депортация в Россию, пишут "Люди Байкала".

По информации издания, в 2022 году Болохоев запросил политическое убежище в США и работал там водителем-дальнобойщиком.

Как пишет организация "Азиаты России", мужчина активно участвовал в деятельности движения "Тусгаар Буряад – Монголия" ("Независимая Бурят-Монголия"), которое российские власти объявили экстремистским и террористическим. Как пишут "Люди Байкала", на первом съезде бурятских организаций в Нью-Йорке Болохоев подписал декларацию о независимости Бурятии.

Лидер "Тусгаар Буряад-Монголия" Марина Ханхалаева заявила, что в случае депортации Александра в Россию могут ждать пытки и смерть.

Движение создано в США Ханхалаевой и историком, профессором Владимиром Хамутаевым и выступает за "самоопределение бурятского народа и создание независимого национального государства", оно получило известность после выступления Ханхалаевой в Европарламенте на Форуме свободных народов России, где обсуждались вопросы деколонизации.

Летом из США провели две массовые депортации россиян. Среди них был пермяк Леонид Мелехин, который просил политическое убежище, – в России его отправили в СИЗО по делу по делу об оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК), и российский дезертир Артем Вовченко, – по прилету его сразу же задержали. Статью The New York Times о депортации Вовченко и Мелехина раскритиковало министерство внутренней безопасности США. В ведомстве заявили, что они "пытались нелегально въехать в страну", и что "при президенте Трампе границы Америки закрыты для нарушителей закона".

Как писал проект Русской службы Радио Свобода Сибирь.Реалии, с приходом к власти администрации Донадьда Трампа миграционная политика США ужесточилась, около тысячи российских мигрантов были задержаны американской иммиграционной полицией и могут быть депортированы.

Президента Russian America for Democracy in Russia Дмитрий Валуев (его организация помогает гражданам РФ, оказавшимся в иммиграционных тюрьмах) рассказывал "Агентству", что отношение к просителям убежища из числа россиян резко изменилось в мае 2024 года. До этого въезд через мексиканскую границу казался одним из самых простых способов бежать от войны: после прохождения границы просителям убежища давали повестку в суд и оставляли на свободе. Все поменялось в мае 2024 года, когда просителей убежища из России стали помещать в иммиграционные тюрьмы, в которых они в итоге проводили месяцы.

Ранее стало известно, что в России выносят по пять приговоров в день по "террористическим" статьям.

По теме

XS
SM
MD
LG