Ссылки

Новость часа

Приговор по делу "Зимней вишни": экс-главе Госстройнадзора Кемеровской области дали 18 лет колонии за взятку при строительстве ТЦ


Суд приговорил бывшую главу Госстройнадзора Кемеровской области Танзилю Комкову к 18 годам колонии по делу о получении взятки и отмывании средств при строительстве торгового центра "Зимняя вишня", где в пожаре в 2018 году погибли 60 человек, сообщает ТАСС.

Суд назначил до 18 лет колонии по делу о пожаре в "Зимней вишне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Помимо этого, Комковой назначили штраф в размере 80 млн рублей и запрет работать на госслужбе в течение 12 лет.

По этому делу также признали виновными подчиненную Комковой Светлану Шенгерей и ее сына Эдуарда Комкова, а также Никиту Чередниченко – главу строительной компании "ИСК "Ресурс", которая реконструировала "Зимнюю вишню".

Их приговорили к следующим срокам:

  • Светлана Шенгерей – семь лет колонии за злоупотребление служебным положением с тяжкими последствиями.
  • Эдуард Комков – 10 лет колонии и 70 млн рублей за получение взятки;
  • Никита Чередниченко – 15 лет колонии и 70,5 млн рублей за получение взятки.

По версии следствия, Комков и Чередниченко организовали группу и получили от застройщика "Зимней вишни" взятку в размере 7 млн рублей. За это глава регионального отделения Госстройнадзора не стала привлекать компанию к ответственности за проведение работ без разрешения на строительство, утверждают следователи. По их данным, деньги фигуранты дела перечислили в ООО "ИСК "Ресурс" в период с марта 2013 года по март 2014-го, а затем их обналичили.

Также, по данным обвинения, Комкова вместе с Шенгерей не устранили нарушения, выявленные при строительстве и реконструкции здания в 2014 году: в здании не работала система пожаротушения, эвакуационные выходы остались заблокированы.

Обвинение запрашивало для Комковой 21 год лишения свободы, а для ее сына, Чередниченко и Шенгерей – от 8 до 18 лет колонии.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. В момент, когда вспыхнул огонь, они находились в закрытом кинозале и в игровой комнате на верхнем этаже.

Пожарные, которые тушили пожар, подчеркивали, что, когда они приехали на место, все эвакуационные выходы в ТРЦ были закрыты. Также в помещении не работала ни одна система противопожарной защиты, отсутствовало аварийное освещение, а ни охранники, ни администрация не встретили спасителей, хотя обязаны были быть на месте. Кроме того, само здание "Зимней вишни" было построено с многочисленными нарушениями.

Фигурантов дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в октябре 2021 года приговорили к срокам от 5 до 14 лет колонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG