Ссылки

Новость часа

Как немецкие СМИ отреагировали на разоблачение "лучшего журналиста", который писал фейки в Spiegel


Для любого журналиста резонансная и эксклюзивная тема – большое искушение, и не каждый может перед ним устоять. В середине декабря Германию потряс скандал: оказалось, что маститый репортер Spiegel Клаас Релотиус, лауреат многих национальных и международных премий, выдумывал героев и подробности своих материалов, когда не мог найти свидетельства очевидцев, когда реальность не отвечала его фантазиям или задумке. Занимался этим несколько лет, но все равно попался.

Реакция немецких СМИ на разоблачение "лучшего журналиста", который писал фейки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00


В некоторых статьях Релотиус лгал о героях своих статей полностью, иногда рассказывал о настоящих людях, но интервью с ними выдумывал.

"Сначала я заметил в статье кое-какие мелочи, которые показались мне неправдоподобными, – рассказывает соавтор статьи Релотиуса "Граница охотника" Хуан Морено. – Представитель самообороны, который не разрешает себя фотографировать и в то же время признается в невероятных вещах, что они сами арестовывали мексиканцев, или он с оружием заходил на территорию Мексики".

Немецкие СМИ считают, что случай Релотиуса – это катастрофа.

  • "Дело Релотиуса – катастрофа для Spiegel.И для немецкой журналистики" (ZDF, Германия).
  • "Случай с Релотиусом стал самым глубоким падением за всю 70-летнюю историю Spiegel" (Spiegel, Германия).
  • "У нас к себе очень много вопросов" (Spiegel, Германия).

Сам Релотиус говорит, что ничего плохо сделать не хотел. "Очень хочется выполнить редакционное задание. Но не выходит. А все придумать – получается", – написал он в комментарии для Spiegel.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG