Ссылки

Новость часа

Истории учеников и воспитателей спецшколы для трудных подростков. Премьера документального фильма


"Спецы" – документальная картина петербургского режиссера Анны Драницыной, сделанная в соавторстве с ее мужем оператором Юрием Гауцелем. Авторы четыре года исследовали жизни трудных подростков, совершивших преступление и по решению суда направленных в закрытую школу.

Главный герой – воспитатель и главный друг учеников Александр Гаврилов, или просто Санек, как они его называют. Он всегда готов выслушать, понять ребят и помочь им в любой ситуации. Его воспитанники пьют, курят, матерятся и воруют. А еще они ищут любви и мечтают о "нормальной" жизни. Эти непослушные дети не бунтуют без причины, почти все они либо сироты, либо из неблагополучных семей, где родители – алкоголики или наркоманы. И их преступления чаще всего – это побег от побоев в поисках лучшей жизни, это нужда и крик отчаяния.

Фильм "Спецы" доступен на сайте с 19 октября (22:00 мск) до 26 октября (22:00 мск).

Ученики спецшколы сложно подпускают к себе незнакомцев. Драницына признавалась, что благодаря честному доверительному отношению с самого начала съемок (режиссер позволила трогать свои вещи, планшет, телефон и даже приглядывать за ее двухлетним ребенком) ребята почти сразу открылись и перестали стеснятся ее и камеры, а в какой-то момент даже забывали об их существовании.

Драницына и Гауцель решили снимать картину без цвета. Черно-белое изображение хорошо транслирует безрадостную реальность подростков. Монохромный кадр помогает сконцентрироваться на лицах детей, их чистых эмоциях и избавляет от ненужных сюжету деталей. Подобный выбор съемки сразу наталкивает на ассоциации c некоторыми важными картинами в истории кино.

В отечественном кинематографе традиция изображения исправительных учреждений для подростков идет с 1930-х годов. Первый советский звуковой фильм, обладатель приза за лучшую режиссуру на I Венецианском кинофестивале в 1932 году, "Путевка в жизнь" Николая Экка – дальний родственник "Спецов". Выбор темы, а также использование непрофессиональных исполнителей, натурные съемки и черно-белое изображение роднит советский шедевр с картиной Драницыной.

Главный герой фильма Экка в исполнении Николая Баталова – организатор трудовой коммуны для беспризорников, воспитатель Сергеев – предлагает ребятам обрести профессию (столяра, плотника, сапожника), чтобы кормить себя не воровством, а реальной работой.

Его современный прототип Санек из "Спецов" только мечтает о такой коммуне, точнее о ферме в глухой деревне, потому что понимает, что это один из немногих способов дать путевку в светлую жизнь ребятам, которых часто городская действительность толкает на воровство и тюрьму. Не имея такой возможности, он пытается наладить контакт с помощью театра, рыбалки, музыки.

Искренность и доверие – главные ключи для выстраивания отношений с трудными подростками. Если герой Баталова становится "своим", предлагая беспризорникам сигареты и профессию, то Санек получает доступ к их сердцам через открытый диалог об их преступлениях, понимание и поддержку, без нравоучительств и психологического насилия.

Нахождение общего языка между воспитателем и детьми в интернате – один из главных мотивов еще одного шедевра, лидера советского проката 1966 года, фильма Геннадия Полоки "Республика ШКИД". Если в начале картины директор школы-коммуны закрытого типа в исполнении Сергея Юрского, применяющий жесткие меры, вызывает ненависть у ребят, и они организовывают собственную независимую республику c главным лозунгом: "Бей халдеев!", то в середине фильма директор добивается уважения со стороны учеников благодаря переломному моменту, совместному сочинению гимна для их государства.

Скорее всего, главным ориентиром для Драницыной стал фильм "Пацаны" (1983) Динары Асановой, признанной королевы кино о трудных тинейджерах, как писал о ней критик Михаил Трофименков. Как и в предыдущих примерах, ключевым персонажем фильма Асановой является воспитатель.

Павел Васильевич, для детей просто Паша (как просто Санек в "Спецах") – начальник летнего спортивно-трудового лагеря, который собрал трудных подростков, многие из которых состояли на учете в милиции, а одного юного героя он взял на поруки прямо из зала суда, отсрочив на год приговор – лишение свободы на два года. Пашка, как и Санек в "Спецах", полностью открыт для своих воспитанников, он для них и отец, и брат, и учитель. "У каждого пацана в жизни должен быть мужик, которому он мог бы сказать "ты". Хорошо, если это отец. А если нет?" – говорит Паша.

"Захотелось ему (ребенку) почувствовать тепло человеческое, потому что неизвестно, когда еще придется в жизни. И я ему сказал, что я с тобой буду до конца. Всегда можешь рассчитывать на меня", – признается Санек в "Спецах". Оба фильма показывают, что в душе каждого трудного ребенка есть огонек и надежда на лучшую жизнь. И что простой теплый разговор может заставить их почувствовать себя нужными, не брошенными.

Интересно, что несмотря на то, что "Пацаны" – не документальный фильм, роли подростков исполняли реальные трудные дети, которые фактически играли самих себя. Стремление к подлинности, доверие к живой фактуре позволили Асановой снять один из самых реалистичных и, наверное, самых тревожных советских фильмов. Неслучайно, по мнению Асановой, проблемы формирующейся личности дают возможность поразмышлять о проблемах личности и общества вообще.

И в "Пацанах", и в "Спецах" нас сразу погружают в среду героев, которым, с одной стороны, совершенно невозможно сочувствовать (их агрессия, насилие, образ жизни отталкивает), а с другой – невозможно не сочувствовать (несколько раз мы видим надпись "дети", видим сны и улыбки героев, слышим их светлые мечты).

Жизни трудных подростков – важная тема не только в отечественном, но и в мировом кинематографе. И "Ноль за поведение" (1933) Жана Виго, и "Четыреста ударов" (1959) Франсуа Трюффо, и "Одиночество бегуна на длинные дистанции"(1962) Тони Ричардсона – признанные шедевры, раскрывающие темы власти и авторитета, принудительного исправления и жестокого подавления любой свободы, а также историю становления личности в ситуации психологического доминирования. Одним из главных мотивов всех этих картин является побег, но если с помощью него зарубежные герои бегут от своих проблем, то в фильме "Спецы" бесстрашные ребята бегут из "тепличных условий" интерната им навстречу, на улицу воровать и разбойничать, как мотыльки на пламя.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции.

XS
SM
MD
LG