Ссылки

Новость часа

В Совете Европы заявили, что готовы помочь Беларуси в проведении "подлинных реформ"


Руководство Совета Европы выступило с совместным заявлением, в котором призвало власти Беларуси начать диалог с представителями оппозиции и прекратить насилие в отношении протестующих. В Совете Европы заявили, что готовы помочь Беларуси в проведении "подлинных реформ".

Документ подписан заместителем главы МИД Греции, председателем комитета министров Совета Европы Милтиадисом Варвициотисом, главой Парламентской ассамблеи Совета Европы Риком Демсом и генеральным секретарем совета Марией Пейчинович-Бурич.

События после президентских выборов в Беларуси и принятые властями "репрессивные меры" по-прежнему "вызывают большое беспокойство" в Совете Европы.

"Свобода собраний и свобода выражения мнений являются основополагающими европейскими ценностями, которые необходимо соблюдать. Насилие в отношении мирных демонстрантов недопустимо. Мы самым решительным образом осуждаем любое дальнейшее применение насилия в Беларуси, включая несоразмерное использование силы властями против участников протестов, о чем недавно сообщалось", – сказано в заявлении руководства Совета Европы.

Политики призвали к соблюдению прав журналистов и назвали недопустимыми на нашем континенте "массовые аресты мирных участников протестов и многочисленные случаи жестокого обращения с ними".

"Мы решительно подтверждаем свою позицию в отношении того, что все задержанные должны быть освобождены и что в целях проведения столь долгожданной всеми жителями страны конституционной реформы необходимо начать подлинный уважительный диалог с представителями гражданского общества", – говорится в заявлении.

Совет Европы в начале сентября обращался к властям Беларуси с призывом положить конец репрессивным действиям и вступить в диалог с гражданским обществом.

Накануне, 14 октября, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко "народный ультиматум": до 25 октября он должен уйти в отставку.

По ее словам, у режима есть 13 дней, чтобы выполнить три требования:

  • Лукашенко должен объявить об уходе;
  • насилие на улицах должно остановиться полностью;
  • все политзаключенные должны быть освобождены.

Светлана Тихановская указала, что если до 25 октября требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы", а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG