Ссылки

Новость часа

Совет ЕС включил обход санкций в список уголовных преступлений


Совет Европейского союза внес в список общеевропейских уголовных преступлений обход санкций, говорится в пресс-релизе совета.

Решение, которое анонсировали еще в конце мая, было принято единогласно. Теперь Европейская комиссия должна сформулировать определение этого преступления, а также возможные наказания, это будет записано в директиву. В соответствии с ней все страны ЕС должны будут включить уголовное преследование за это преступление в свое законодательство. Но перед этим проект обсудят в Совете ЕС и Европейском парламенте.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Крайне важно, чтобы эти санкции выполнялись в полном объеме. В настоящее время государства-члены имеют разные определения того, что представляет собой нарушение ограничительных мер и какие меры наказания должны применяться в случае нарушения. Это может привести к различной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, находящимся под санкциями, продолжать получать доступ к своим активам и поддерживать режимы, против которых действуют меры ЕС", – пояснил Совет ЕС.

Сейчас в список общеевропейских преступлений включены терроризм, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконная торговля наркотическими средствами и оружием, коррупция, отмывание денег, подделка средств платежа, киберпреступления и организованная преступность.

Ожидается, что меры по борьбе с обходом санкций будут включены в девятый пакет антироссийских санкций, который сейчас обсуждается в ЕС. Член Еврокомиссии Дидье Рейндерс ранее заявлял, что директива Еврокомиссии, помимо прочего, будет предусматривать не заморозку, а конфискацию активов тех, кто попытается нарушать санкционный режим, эта мера предусмотрена в качестве наказания за "преступления против ЕС".

XS
SM
MD
LG