Ссылки

Новость часа

Двух сотрудников "Матросской тишины" арестовали за взятки в 5 млн рублей


В Москве арестовали двух сотрудников следственного изолятора "Матросская тишина" по делам о вымогательстве и взятках от арестованных в размере 5 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте московского управления Следственного комитета.

По версии следствия, с января по июнь 2019 года сотрудники изолятора за деньги передавали заключенным различные предметы, запрещенные на территории СИЗО. За свои услуги, как установило следствие, они получили взятки на сумму не менее 5 миллионов рублей, которые распределили между собой, пишет Радио Свобода.

Кроме того, один из обвиняемых угрожал арестанту "ухудшением условий содержания", требуя 500 тысяч рублей. Этот же сотрудник ФСИН организовал заключенным встречу на территории изолятора.

В зависимости от роли каждого сотрудников СИЗО обвиняют в превышении должностных полномочий, получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве.

Сотрудники ФСИН в камерах СИЗО в "Матросской тишине" также обнаружили полноценный мошеннический колл-центр. Во время обысков заключенные блокировали двери и пытались уничтожить технику и черную бухгалтерию, которой занимались несколько десятков человек прямо из камер. Там были десятки телефонов, сотни симок, роутеры для выхода в интернет, беспроводные наушники и микрофоны.

Уголовные дела возбуждены в отношении двух работников СИЗО: Владислава Остапенко и Сергея Войтко. Они занимались поставками техники в камеры. Расходы для заключенных на создание такого центра составили 7 миллионов рублей.

В декабре 2017 года правозащитники обнаружили в "Матросской тишине" камеры "с элементами роскоши". При этом большинство камер в том же СИЗО были переполнены арестантами, а удобства в них отсутствовали. В январе 2018 года после проверки информации о специальных камерах для привилегированных арестантов был уволен один из заместителей начальника СИЗО "Матросская тишина".

В 2019 году бывший начальник оперативного отдела СИЗО Михаил Захаров был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве миллионной взятки у арестанта. По версии следствия, Захаров создал преступную группу, в которую вошли трое его подчиненных и бывший сотрудник СИЗО. Жертвами злоумышленников стали несколько арестованных предпринимателей, у которых охранники вымогали миллионные суммы, угрожая невыносимыми условиями содержания.

XS
SM
MD
LG