Ссылки

Новость часа

Румыния обязала Россию сократить численность сотрудников посольства в Бухаресте на 51 человека. В МИД РФ пригрозили ответными мерами


Министерство иностранных дел Румынии решило сократить штат российского посольства в стране более чем в половину, говорится в сообщении ведомства.

Российская сторона, как уточнили в МИД Румынии, должна сократить штат посольства на 51 позицию: из них 21 дипломатическая и 30 – технический и административный персонал. Таким образом российская дипмиссия в Бухаресте сократит свой штат на 40 человек: 11 дипломатов и 29 других сотрудников. Кого именно нужно будет сократить, будут решать в Москве, отметили в ведомстве.

"Российская сторона также была проинформирована о том, что у нее есть максимум 30 дней для выполнения решения румынской стороны. Если этот срок не будет соблюден, МИД Румынии примет меры по реализации принятого решения путем отзыва аккредитации некоторых членов дипломатического и технико-административного персонала Российской Федерации в Румынии в целях обеспечения соблюдения потолка, принятого для ограничения российского персонала в нашей стране", – говорится в заявлении румынского ведомства.

В МИД Румынии также сообщили, что после сокращения персонала российской дипмиссии ее штат приблизится к числу сотрудников румынского представительства в России.

В свою очередь, в МИД РФ в ответ на инициативу Бухареста заявили, что "Россия даст соответствующий ответ".

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину европейские страны выслали или внесли в черные списки сотни российских дипломатов. Некоторые из них все равно оказались в Европе: они были устроены на работу в посольство в Сербии, одной из немногих европейских стран, не ставших вводить санкции в отношении России.

Как удалось выяснить Радио Свобода, среди этих сотрудников дипломатических миссий есть по меньшей мере два человека, связанных с российской разведкой, в том числе сотрудник 16-го центра ФСБ, который власти США считают ответственным за хакерские атаки на американские объекты критической инфраструктуры.

XS
SM
MD
LG