Ссылки

Новость часа

"Другого качества люди [нужны]". Собянин призвал сократить число мигрантов на стройках в Москве


Мэр Москвы Сергей Собянин призвал сократить число мигрантов на стройках в Москве, передает агентство РИА Новости.

"Другого качества люди [нужны], с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы", – сказал Собянин в ходе осмотра нового дома по программе реновации на Бауманской улице.

Подрядчик строительства рассказал, что рабочие с хорошей квалификацией получают на его объектах зарплату около 120-150 тысяч рублей. На это Собянин ответил, что "это зарплата для москвичей, не для мигрантов".

Мэр добавил, что строители должны "активно работать", соблюдая санитарные требования, а возводимое жилье должно быть "более индустриальным".

Ранее вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил в интервью РБК, что власти столицы готовят план по отказу от труда мигрантов на стройках. При этом он признал, что на строительных объектах наблюдается значительный дефицит рабочей силы после того, как число мигрантов сократилось на 80 тысяч за время пандемии. Другой вице-мэр города Владимир Ефимов в сентябре оценивал недостаток иностранной рабочей силы в городе в 200 тысяч человек.

В октябре прошлого года Собянин заявлял, что в столице на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер число трудовых мигрантов сократилось примерно на 40%. Согласно исследованию Центра стратегических разработок (ЦСР), около 40% компаний, которые привыкли нанимать на работу мигрантов, испытывали недостаток в рабочей силе.

В августе дефицит рабочей силы в строительстве во всей России оценивался в 3 миллиона человек, сообщала "Российская газета". "Известия" писали, что стройки в России конкурируют за рабочую силу не только друг с другом, но и со строительными объектами в Узбекистане или Казахстане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG