Ссылки

Новость часа

Пять тысяч собак на улицах Якутска. Что происходит в столице Якутии после гибели женщины из-за нападения стаи бродячих псов


Бродячие собаки на улицах Якутска: репортаж из города, где после нападения стаи псов погибла женщина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Бродячие собаки на улицах Якутска: репортаж из города, где после нападения стаи псов погибла женщина

Власти Якутии пытаются справиться с нашествием бродячих собак. Этой борьбе уже несколько лет. Животных на улицах так много, что они нередко нападают на людей – одиноких пешеходов и детей. Одна из жительниц Якутска погибла в конце декабря 2021 года. После этого в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации и начали массовый отлов бродячих собак, но пока переломить ситуацию не получается.

"10 января на мою дочь было совершено нападение дикой собакой. Собака была с "сережкой", то есть она была чипированная", – рассказывает Елена Тихонова. Ее дочь отделалась испугом и потерянной рукавицей. За девочку вступились две случайно оказавшиеся рядом женщины. Им удалось криками отогнать агрессивную и крупную собаку, говорит Елена: "Собака не лаяла, она не выполняла какую-то охранную функцию, она конкретно напала и пыталась повалить ребенка. Это срабатывает, видимо, какой-то охотничий инстинкт".

В этом микрорайоне Якутска жители постоянно видят собачьи стаи, в которые сбиваются до двух десятков бродячих животных. Они регулярно нападают на прохожих.

"В тот день был густой туман, плотный такой. Я в обед решил сходить в магазин. Пошел по этой тропинке и увидел свору собак, там лежали. Увидев меня, они сразу побежали ко мне, сразу окружили и начали нападать. Потом за ногу укусили, хотели свалить меня. Это продолжалось около 15 минут", – вспоминает 26-летний Семен Алексеев. Ему удалось отбиться обломком пластиковой трубы. Но продолжив путь, он обнаружил еще одну жертву собачьей стаи:

"Увидел: что-то лежит. Думал, собаки мусор потащили, потом присмотрелся и понял, что это лежит женщина".

Момент нападения зафиксировали камеры наружного наблюдения. На них видно, как собаки окружили женщину, начали бросаться и повалили ее на снег. Рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь. Женщина погибла. Ею оказалась 53-летняя ученая, доцент Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Сардана Слепцова. После трагедии власти Якутска ввели в округе режим чрезвычайной ситуации. В городе начали массовый отлов бродячих собак.

"В связи с тем, что пункт передержки существующий переполнен – в нем при паспортной мощности на 700 собак сегодня содержится уже больше тысячи, – руководством города было принято решение об экстренном открытии дополнительного, временного пункта передержки на 320 голов. На сегодня он уже практически наполовину заполнен, установлены ограничения на выпуск собак обратно в город", – говорит помощник главы Якутска Роман Мандзяк.


По действующему законодательству пойманных животных можно либо чипировать, стерилизовать и отпускать на волю, либо содержать в специализированных приютах. Один день такого содержания обходится городской казне в 280 рублей (чуть более $3,5). Год содержания тысячи животных будет стоить более 102 миллионов (это почти $1,5 миллиона). Таких денег в городском бюджете нет, потому почти все эти животные через какое-то время снова окажутся на улицах Якутска.

"Закон нужно менять, он в условиях и реалиях большинства российских городов не работает в том виде, в котором он принят сейчас, – уверен Роман Мандзяк. – Необходимо вносить поправки, в том числе предусматривающие ответственность владельцев. На сегодня закон Бурматова практически отменил всю ответственность владельцев собак перед третьими лицами. Нет никакой ответственности за самовыгул, нет ответственности за отсутствие регистрации или стерилизации. Вот эти все пункты также необходимо вносить в этот закон, он также требует пересмотра".

Второй вариант – чипирование и стерилизация бездомных собак – ограничивает их популяцию, но не решает проблему агрессии и нападений на людей.

"Собаки, которые сбились в стаю на окраине города, да даже и в центре города, они обходят территорию и считают ее своей. Вот эту свою территорию они могут защищать – и от других собак, может быть, вы видели, как бывает иногда на улицах города стая собак облаивает какую-то одну. Это пришелец из другого района города пытается внедриться в новую среду – его не пускают. И то же самое по отношению к человеку", – объясняет доктор биологических наук, главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН Елена Шадрина.

Введение режима чрезвычайной ситуации и массовый отлов, по словам местных жителей, не сделали передвижение по Якутску более безопасным. На улицах, по разным оценкам, остаются от 5 до 7 тысяч бродячих собак.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG