Ссылки

Новость часа

Задержан житель Луганской области, которого подозревают в поджоге автомобиля журналистов программы "Схемы"


Представители Национальной полиции Украины задержали жителя Луганской области: его подозревают в поджоге автомобиля, которым пользовались журналисты-расследователи программы "Схемы: коррупция в деталях". Об этом сообщил в твиттере министр внутренних дел Арсен Аваков:

Автомобиль был сожжен в ночь на 17 августа в Киеве. Как сообщил журналист программы Михаил Ткач, поджог был совершен возле дома водителя съемочной группы, а саму машину журналисты в течение четырех лет использовали для съемок своих материалов, она постоянно была в кадре.

Главный редактор программы Наталья Седлецкая подчеркнула, что поджог связан именно с профессиональной журналистской деятельностью "Схем", "которая кому-то очень не нравится". Она не исключала, что считает, что за поджогом могли стоять фигуранты расследований журналистов или чиновник времен беглого президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Вскоре журналисты "Схем" получили и опубликовали видео, на котором запечатлен момент поджога. В ролике видно, что к автомобилю подошли два человека, которые что-то бросили в сторону машины, после чего она загорелась:

Президент Владимир Зеленский тогда заявил, что "свобода слова – фундамент любой демократической страны, а журналистская деятельность никогда не может быть основанием для преследования. Я никогда не позволю, пока я президент, преследовать критиков власти или запугивать их".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG