Ссылки

Новость часа

Следственный комитет Беларуси проверит информацию о чрезмерном применении силы к участникам протестов


Следственный комитет Беларуси обещает проверить сообщения о чрезмерном применении силы сотрудниками правоохранительных органов к участникам акций протеста. Об этом говорится в ответе ведомства члену президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Павлу Латушко.

"По поступающим в подразделения Следственного комитета сообщениям и заявлениям граждан о незаконном применении сотрудниками правоохранительных органов физической силы и специальных средств проводятся проверки, о результатах которых заявители будут уведомлены в установленном порядке", – говорится в ответе СК.

При этом Следственный комитет отказал Латушко в проведении проверки по его заявлению, так как "в обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях, пострадавших лицах и иных обстоятельствах".

Члены Координационного совета белорусской оппозиции неоднократно обращались в СК с просьбой расследовать факты избыточной жестокости силовиков при задержаниях на уличных акциях протеста.

Протесты в Минске и других городах начались после оглашения результатов выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В ночь на 10 августа акции переросли в столкновение с милицией и ОМОНом. Силовики применяли против граждан водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках. Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

XS
SM
MD
LG