Русский дом в Сирии приостановил работу. Об этом ТАСС рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.
По его словам, деятельность представительства возобновится, когда "позволит ситуация в сфере безопасности". В январе этого года он говорил, что здание Русского дома в Дамаске законсервировано "до лучших времен", и российские дипломаты работают над сохранением российского присутствия в Сирии.
Представительство Россотрудничества (Российский центр науки и культуры/ Русский дом) в Дамаске, как говорится на сайте организации, проводит "культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия".
В декабре 2024 года поддерживаемый Москвой Башар Асад был свергнут и бежал в Россию. Сирийские власти потребовали от РФ выдать бывшего президента, но Россия отказала.
В начале 2025 года сирийские власти расторгли инвестиционное соглашение с российской компанией по управлению портом Тартус. "Стройтрансгаз", получивший порт в аренду на 49 лет, должен был вложить в его развитие 500 млн долларов. Однако, судя по заявлениям сирийской стороны, Россия не выполнила свои обещания. Русская служба "Би-би-си" в конце января писала, что Россия вывозит ценное оборудование из порта Тартус и с авиабазы Хмеймим пока идут переговоры с новым руководством Сирии.
Тем временем Евросоюз решил снять все экономические санкции с Сирии. Reuters писал, что отмена санкций коснется, в том числе, Центрального банка Сирии. ЕС разрешит странам блока финансировать сирийские министерства обороны и внутренних дел для кооперации в области восстановления страны, борьбы с терроризмом и неконтролируемой миграцией.
В середине мая 2025 года снятие санкций с Сирии анонсировал президент США Дональд Трамп. Он уточнил, что соответствующее решение принял после обсуждения ситуации с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.