Ссылки

Новость часа

В Симферополе задержали архиепископа ПЦУ. Он ехал на суд украинца Павла Гриба


Архиепископ ПЦУ Клиент

Российские силовики задержали в Симферополе архиепископа Крымской епархии ПЦУ Климента. Об этом изначально сообщил крымский активист, директор "Национального газетно-журнального издательства" Андрей Щекун. Позднее пресс-служба Православной церкви Украины (ПЦУ) подтвердила задержание священнослужителя.

"3 марта 2019 года днем архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Кущ) был задержан российской полицией на автовокзале Симферополя. Последние сведения о нем – что его везут в Киевское районное отделение полиции", – говорится в сообщении.

О причинах задержания пока не сообщается.

По данным пресс-службы ПЦУ, архиепископ Климент, который является председателем Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, планировал посетить судебное заседание по делу арестованного в России гражданина Украины Павла Гриба в Ростове-на-Дону. Связи с задержанным пока нет.

Украинец Павел Гриб пропал 24 августа в Гомельской области Беларуси. Туда, по версии родных, он уехал из Киева, где жил, на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в интернете. Павел (на момент исчезновения ему было 19 лет, сейчас – 20) должен был вернуться в тот же день домой в Киев, но пропал. Там его задержали российские спецслужбы. Гриба обвиняют в террористической деятельности.

Отец Павла Гриба и адвокат Марина Дубровина рассказывали, что во время этапирования сына в СИЗО в Ростове-на-Дону его избили другие заключенные. Украинский врач Гриба Василий Притула также говорил, что Павел болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG