Ссылки

Новость часа

Глава МВД Австрии: один из стрелявших в Вене – 20-летний уроженец Вены балканского происхождения. Он планировал уехать в Сирию


В результате терактов в Вене погибли три человека, а также был убит один нападавший, сообщил утром во вторник глава МВД Австрии Карл Нехаммер. Онлайн-репортаж с его пресс-конференции ведет Guardian. Личность убитого террориста установлена, министр назвал его однозначно радикализированным человеком.

Жертвами нападений в Вене стали четыре человека. Реакция властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Погибли двое мужчин и одна женщина. Ранее сообщалось, что на месте был убит случайный прохожий, а затем в больнице умерла раненная террористами женщина, а еще пострадали не менее 15 человек.

В доме у предполагаемого террориста уже прошел обыск, заявил гендиректор общественной безопасности Вены Франц Руф. В распоряжении силовиков, по его словам, оказались 20 тысяч различных видеозаписей, сделанных очевидцами, этот контент уже изучается.

На вопрос о том, можно ли считать напавшего антисемитом (ранее сообщалось, что первые нападения произошли неподалеку от синагоги в районе Зайтенштеттенгас), австрийские чиновники ответили, что пока этого сказать нельзя, но "он однозначно был радикализированным человеком". Министр внутренних дел назвал убитого "исламским террористом" и отметил, что он симпатизировал экстремистской группировке "Исламское государство".

Карл Нехаммер сообщил, что это был 20-летний парень по имени Куртин С., который носил пояс для фиксации взрывного устройства. Разведке он был известен как один из 90 австрийских исламских радикалов, которые хотели поехать в Сирию. Он имел албанские корни, а его родители были выходцами из Северной Македонии, пишет DailyMail cо ссылкой на редактора Falter Флориана Кенка. По словам Кенка, полиция считала, что он не способен запланировать нападение в Вене.

На нем был пояс со взрывчаткой, а также у него нашли автоматическую винтовку, несколько единиц короткоствольного оружия и боеприпасы.

По мнению силовиков, напавший действовал не в одиночку. Его предполагаемых сообщников ищут. В Вену будут стянуты дополнительные силы полиции, добавил Руф.

Австрийские СМИ сообщали, что экстремисты выбрали для одновременного нападения четыре цели – два ресторана, синагогу и еврейский культурный центр. Позже появились официальные данные полиции о том, что стрельба велась в шести разных местах в центре города.

Очевидцы происшествия говорят минимум о 50 выстрелах.

МВД Австрии назвало стрельбу у синагоги терактом.

Операция по поимке преступников продолжается, в ней задействована большая часть полиции города и военные. В МВД Австрии также сообщили, что расширили зону поиска террористов, так как не исключают, что им удалось покинуть Вену.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG