Ссылки

Новость часа

Бывший мэр Славянска Неля Штепа отсудила у Украины в ЕСПЧ 3600 евро за свой арест


Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу бывшего мэра города Славянск на Донбассе Нели Штепы и обязал Украину выплатить ей денежную компенсацию в размере 3600 евро, сообщил адвокат Александр Тананакин по итогам рассмотрения дела в Страсбурге.

2600 евро Штепе положены в качестве компенсации за ее длительный арест и содержание под стражей, а 1000 евро – как компенсация услуг юристов.

Украинские военные задержали Штепу в июле 2014 года, вскоре после начала военного конфликта на востоке Украины. Ее подозревали в помощи пророссийским сепаратистам по ч. 3 ст. 110 УКУ ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей") и ч. 1 ст. 258-3 ("Создание террористической группы или организации"). Украинские власти заявляли, что Штепа в частности поддерживала референдум об отделении Донецкой области от Украины.

Основной уликой против Штепы было видеоинтервью, которое она дала российскому телевидению после захвата Славянска. В нем мэр благодарит Путина за захват Крыма и за то, что он "остановил "Правый сектор", а также на камеру призывает к референдуму.

В суде Штепа скажет, что видео смонтировано, а все, о чем она заявила, было сказано под давлением.

В СИЗО бывшая мэр Славянска провела три года, в октябре 2017 года ее отпустили под домашний арест. Штепа подала в ЕСПЧ жалобу на этот арест и считает, что украинские власти нарушили в ее деле ст. 5 и ст.6 Европейской конвенции по правам человека. Она жаловалась, что ее длительное содержание в сырых стенах привело к серьезным проблемам со здоровьем: "У меня в лёгких жидкость, я пью антибиотики, у меня отказывает левая почка и проблемы с мочевым, – рассказывала она. – И мы не купались. Выводят людей купаться два раза в неделю! Даже не выводили женщин купаться".

"Мы не купались", – экс-мэр Славянска о буднях в украинском СИЗО. Ее перевели под домашний арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00


Сейчас материалы дела Штепы направлены на рассмотрение
в Орджоникидзевский районный суд Харькова. В ноябре 2019 года этот суд уже в пятый раз будет рассматривать ее дело.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG