Ссылки

"Мы не купались", – экс-мэр Славянска о буднях в украинском СИЗО. Ее перевели под домашний арест


Бывший мэр Славянска Нелли Штепа, обвиняемая в помощи пророссийским сепаратистам и отсидевшая три года в СИЗО, размахивает украинским флагом – ее отпустили под круглосуточный домашний арест.

"Мы не купались. Выводят людей купаться 2 раза в неделю Последнее время поломался насос. Даже не выводили женщин купаться", – рассказала Штепа о своих буднях в СИЗО.

Так долго Штепа просидела в СИЗО из-за затяжного судебного процесса. Состав судей менялся 4 раза. Штепа говорит, что длительное содержание в сырых стенах дали серьезные осложнения на здоровье: "​Меня обследовали и у меня в лёгких жидкость. Мне назначили лимфодренажный массаж, я пью антибиотики. И колю теперь антибиотики. У меня отказывает левая почка и проблемы с мочевым".

Несмотря на то что статья о сепаратизме предусматривает только содержание под стражей, адвокатам удалось добиться освобождение Штепы с помощью европейского суда по правам человека.

Основная улика против Штепы – видеоинтервью, которое она дала российскому телевидению в первые дни захвата Славянска. В нем она благодарит Путина за захват Крыма, за то, что он "остановил правый сектор", а также на камеру призывает к референдуму.

В суде Штепа скажет, что видео смонтировано, а все, о чем она заявила, было сделано под давлением. Якобы боевики заставили ее силой наговорить на камеру заученный текст.

Сторона обвинения уверяет – собранных доказательств более чем достаточно, чтобы доказать вину Штепы.

"У нас есть результаты лингвистической экспертизы, психологической экспертизы. И эти результаты будут оглашены в суде. И я думаю, они дадут четкий ответ, что касается и психологического состояния человека, который дает это интервью и конкретно того, что там сказано", – сообщила Вита Дубовик, пресс-секретарь областной прокуратуры.

Судебный процесс с новым составом судей идет быстрее, чем раньше. Заседания проходят почти каждый день. Штепа исправно на них приезжает из Славянска –150 километров в Харьков. С бывшим мэром приезжают свидетели, сторонники Штепы. Прокуратура готовится к дебатам. Следователи уверены, что "сепаратистскую деятельность" бывшего мэра доказать удастся. В случае обвинительного приговора ей грозит от 15 лет до пожизненного.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG