Ссылки

Новость часа

Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 290. Правительство назвало ответственных


Правительство Шри-Ланки обвинило во взрывах исламистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Местные власти подтвердили смерть 290 человек в результате серии взрывов в церквях и отелях на Шри-Ланке, среди них десятки иностранцев. Около 500 человек были ранены.

Полиция заявила, что арестовала 24 человека. Власти обвинили в случившемся малоизвестную радикальную исламистскую группировку "Таухид Джамаат".

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе сказал, что сотрудники службы безопасности знали о возможных атаках, но не предприняли действий по этому поводу.

"За 14 дней до случившегося нас проинформировали об этих инцидентах. 9 апреля глава национальной разведки написал письмо, и там было написано много имен членов этой террористической организации", – сказал он во время пресс-конференции 22 апреля.

За шестью нападениями стоят семь смертников. В отеле "Шангри-Ла" себя подорвали двое.

Воскресное нападение стало крупнейшим со времен гражданской войны на Шри-Ланке, закончившейся в 2009 году.

Восемь взрывов

Три взрыва произошли в церквях городов Кохчайкада, Баттикалоа и Негомбо во время пасхальных служб, еще три – в гостиницах "Шангри-Ла", "Синнамом Гранд" и "Кингсбери" в центре Коломбо, столицы страны.

Седьмой взрыв – в пригороде Дехивала – прогремел спустя три часа после первых. По данным региональной службы BBC, там погибли еще два человека. Власти Шри-Ланки сообщили о восьмом взрыве в Коломбо, во время которого погибли трое полицейских, передает AFP.

Реакция и расследование

Правительство Шри-Ланки объявило о немедленном введении комендантского часа с 18:00 по местному времени (15:30 мск) до 6:00 понедельника, а также о закрытии доступа к соцсетям и мессенджерам, в том числе Facebook и WhatsApp "для предотвращения распространения дезинформации и слухов", цитирует Reuters пресс-службу президента страны.

В понедельник в стране не будут работать школы и университеты, отменены экзамены. Департамент железных дорог сообщил об отмене движения ночных поездов.

Министр обороны Шри-Ланки Руван Вийеварден заявил, что организаторы взрывов известны властям и скоро будут задержаны. Источник AFP рассказал, что восьмой взрыв в пригороде Коломбо произошел в жилом доме, куда пришла с обыском полиция. Смертник привел в действие взрывное устройство, из-за чего обрушился целый этаж.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG