Ссылки

Новость часа

На Шри-Ланке произошли взрывы в церквях. Погибли более 200 человек


Церковь св. Себастьяна в Негомбо после взрыва. Фото: Reuters

Число погибших во время серии взрывов на Шри-Ланке увеличилось до 207 человек, передает Reuters со ссылкой на официального представителя полиции. Пострадали около 450 человек.

Восемь взрывов

Три взрыва произошли в церквях городов Кохчайкада, Баттикалоа и Негомбо во время пасхальных служб, еще три – в гостиницах "Шангри-Ла", "Синнамом Гранд" и "Кингсбери" в центре Коломбо, столицы страны.

Региональное издание The National со ссылкой на сотрудника службы безопасности сообщает о том, что взрывы произошли почти одновременно во всех шести локациях. Как рассказывают в полиции, ведомство заранее предупреждало о возможных взрывах смертников.

Седьмой взрыв – в пригороде Дехивала – прогремел спустя три часа после первых. По данным региональной службы BBC, там погибли еще два человека. Власти Шри-Ланки сообщили о восьмом взрыве в Коломбо, во время которого погибли трое полицейских, передает AFP.

Среди погибших есть иностранные граждане. По данным представителя Национального госпиталя Коломбо, только в нем находятся тела не менее 47 погибших, девять из них – иностранцы.

Реакция и расследование

Местный телеканал News 1st сообщает о семи задержанных по подозрению в причастности к взрывам.

Правительство Шри-Ланки объявило о немедленном введении комендантского часа с 18:00 по местному времени (15:30 мск) до 6:00 понедельника, а также о закрытии доступа к соцсетям и мессенджерам, в том числе Facebook и WhatsApp "для предотвращения распространения дезинформации и слухов", цитирует Reuters пресс-службу президента страны.

В понедельник в стране не будут работать школы и университеты, отменены экзамены. Департамент железных дорог сообщил об отмене движения ночных поездов.

Министр обороны Шри-Ланки Руван Вийеварден заявил, что организаторы взрывов известны властям и скоро будут задержаны. Источник AFP рассказал, что восьмой взрыв в пригороде Коломбо произошел в жилом доме, куда пришла с обыском полиция. Смертник привел в действие взрывное устройство, из-за чего обрушился целый этаж.

Ответственность за атаки на церкви и гостиницы, а также последовавшие позже два взрыва никто на себя не взял. Воскресное нападение стало крупнейшим со времен гражданской войны на Шри-Ланке, закончившейся в 2009 году.

Помощь и соболезнования

Национальный медицинский центр Шри-Ланки открыл сбор крови для пострадавших в нападениях. Кровь пришли сдать несколько сотен людей, сообщает BBC.

Новости о взрывах на острове поступали во время традиционного пасхального обращения папы римского Франциска "Граду и миру" (Urbi et Orbi). В своем послании католикам всего мира папа выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших и осудил "жестокое насилие".

С осуждением совершенных на Шри-Ланке нападений и соболезнованиями выступили власти Германии, Франции, Новой Зеландии, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент США Дональд Трамп, российский президент Владимир Путин и многие другие мировые лидеры.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG