Ссылки

Новость часа

У прокуратуры Москвы возникли претензии к программе "Шанинки" Liberal Arts. По мнению ведомства, она "разрушает традиционные ценности"


Прокуратура Москвы потребовала от "Шанинки" (Московской высшей школы социальных и экономических наук) "устранить нарушения законодательства об образовании" в программе факультета свободных искусств и наук (Liberal Arts). Об этом "Коммерсанту" рассказали в пресс-службе вуза.

Как выяснило издание, московская прокуратура уведомила вуз о том, что содержание курсов направлено на "разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее, в марте, аналогичное письмо получала Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), которой указали, что десять программ Liberal Arts не соответствуют статьям Конституции, касающимся заботе о детях и их образовании, а также принципам стратегии нацбезопасности.

Пресс-служба "Шанинки" добавила, что МВД запросило у них документы о работе "нескольких преподавателей", не назвав их имен и других подробностей. Вуз планирует "предоставить документы, которые у них просят, в соответствии с требованиями законодательства".

По словам источника "Коммерсанта" в вузе, в запросе фигурировало десять преподавателей, но ему известны только четыре имени – это Екатерина Шульман, Григорий Юдин, Константин Гаазе и Илья Будрайтскис.

"Насколько я знаю, эти данные запрашиваются в рамках уголовного дела, по которому проходит наш ректор. Но я точно знаю, что все эти люди, по которым отправлен запрос, не могут иметь никакого отношения к тому проекту, по которому идет следствие. Всех этих людей объединяет то, что они активно высказываются публично по разным вопросам", – отметил источник газеты.

От "Шанинки", по его словам, потребовали их трудовой договор, трансакции начисления зарплат, табель рабочего времени и другие документы.

Ректора "Шанинки" Сергея Зуева задержали 11 октября прошлого года в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Он – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Подозревают в участии в преступной схеме еще четырех человек: гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, сотрудников "Сбера" Евгения Зака и Максима Инкина и исполнительного директора Кристину Крючкову.

Ректору "Шанинки" предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

В конце января адвокаты ученого рассказали, что он находится в предынфарктном состоянии: не может самостоятельно передвигаться, испытывает слабость и головокружение. Во ФСИН назвали информацию об этом не соответствующей действительности, отметив, что состояние здоровья ректора "оценивается как удовлетворительное".

Зуева 9 февраля перевели из больницы московского СИЗО-1 "Матросская Тишина" в общую камеру изолятора. Защита отмечала, что ректора выписали без объяснения причин и перед выпиской профессору назначили новое лечение, так как его давление скорректировать не удается.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG