Ссылки

Новость часа

Сейм Латвии отделил Латвийскую православную церковь от Московского патриархата. РПЦ назвала это "вмешательством государства в дела церкви"


Сейм Латвии принял поданный президентом страны Эгилсом Левитисом законопроект о выводе Латвийской православной церкви (ЛПЦ) из-под власти Московского патриархата, сообщает пресс-служба Сейма.

Документ устанавливает порядок утверждения и отстранения митрополита, архиепископов и епископов. Юридические изменения не касаются канонических вопросов, отмечается в аннотации к законопроекту. ЛПЦ к 31 октября должна привести устав в соответствие с новыми требованиями закона.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В пояснительной записке к законопроекту Левитис отметил, что "новый порядок восстановит исторический статус ЛПЦ и исключит любую власть патриарха Московского над церковью в Латвии".

"Отказ от какой-либо связи с Патриархом Московским является важным вопросом для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности", – подчеркнул президент Латвии.

В РПЦ провозглашение независимости ЛПЦ от Московского патриархата осудили, передает TASS. Советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов назвал этот шаг латвийского Сейма "вмешательством государства в дела церкви".

После начала войны в Украине множество общин стали уходить из Украинской православной церкви Московского патриархата в независимую Православную церковь Украины (ПЦУ). За три с половиной месяца с 24 февраля перешло 424 общины. Это самый высокий темп переходов за современную историю церквей: для сравнения, после получения ПЦУ автокефалии (то есть независимости) и получения Томоса в 2019 году за полгода перешло чуть больше 500 общин.

Русская православная церковь в Амстердаме первой из западных церквей заявила о разрыве с Московским патриархатом из-за военного вторжения России в Украину.

XS
SM
MD
LG