Ссылки

Новость часа

Без родительских прав и работы с детьми: в Таджикистане ужесточают наказания за секс-преступления против несовершеннолетних


Парламент Таджикистана занялся секс-преступлениями в отношении детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

В Таджикистане рассматривают вопрос об ужесточении наказания за сексуальное насилие и домогательства в отношении несовершеннолетних: депутаты предлагают лишать таких людей родительских прав и права работать на любых работах, связанных с воспитанием подростков и молодежи. Аналогичную норму о лишении родительских прав предлагается применять к сутенерам, владельцам притонов и тем, кто намеренно причинил вред здоровью собственных детей или супруга.

Свой пакет поправок в законодательство о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних предложили и активисты гражданского общества Таджикистана. Они, в частности, предлагают квалифицировать как изнасилование любой половой контакт с ребенком или подростком в возрасте до четырнадцати лет – даже в случае, если было получено согласие потерпевшего. Также они предлагают запретить применять амнистию к осужденным за половые преступления.

Тема борьбы с сексуальным насилием над детьми в Таджикистане стала особенно актуальна в последний год – из-за резонансных судебных процессов над обвиняемыми в педофилии. Всего широкую огласку за 2020 год получили шестнадцать случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Самым громким было дело жителя Гиссара, который был приговорен к пяти годам тюремного заключения за связь с двенадцатилетней девочкой. Недавно его отпустили из зала суда по закону об амнистии.

"Данный человек не имеет права воспитывать ребенка, так как он автоматически психический инвалид, можно сказать. И данные люди должны быть лишены родительских прав и работ, связанных с воспитанием молодежи и подростков", – настаивает Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана.

Правозащитница Гулчехра Рахмонова говорит, что истинные масштабы распространения сексуального насилия в отношении детей в Таджикистане неизвестны. Причины этого не только несовершенство законодательства, но в первую очередь стремление самого общества замалчивать подобные случаи во избежание превращения жертв в изгоев. Правозащитники, по ее словам, поддерживают инициативу парламентариев – однако лишать родительских прав педофилов можно было и раньше, уточняет Рахмонова: в обычном судебном порядке.

"Суды и раньше могли и имели полное право лишать родительских прав. С таким иском можно было обращаться в суд, и суд мог принимать такие решения", – подчеркивает она.

Родительских прав депутаты предлагают лишать не только осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей и подростков, но и сутенеров, владельцев притонов и тех, кто намерено причинил вред здоровью своим собственным детям или супруге.

Однако, как опасается юрист Шокирджон Хакимов, в Таджикистане эта поправка может привести к тому, что дети таких родителей будут отправлены в приюты и не смогут получить ни образование, ни достойные условия проживания:

"Было бы хорошо, если бы суд при рассмотрении дела по существу уточнял, могут ли близкие родственники мужа или жены взять на воспитание ребенка, – замечает Хакимов. – В противном случае их сдадут в специализированные учреждения. Там неизвестно, какая будет среда. Насколько они пройдут процедуру адаптации и положительно ли это повлияет на них?"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG