Ссылки

Новость часа

"Северодонецк для них – это изюминка на торте". Глава Северодонецкого района о попытках штурма города и российских обстрелах завода "Азот"


Глава Северодонецкой РГА Роман Власенко о попытках штурма города и об обстрелах завода "Азот"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00

"В Северодонецке "Азот" – это фактически "Азовсталь" в Мариуполе. Очень крупное предприятие, градообразующее. В "Азоте" находятся несколько защитных сооружений, а в них – люди, несколько сотен мирных жителей"

Российские военные пытаются окружить и штурмуют с нескольких направлений Северодонецк – административный центр Луганской области. Как сообщают местные власти, силы РФ обстреляли завод "Азот" – одно из крупнейших украинских химических предприятий.

О ситуации в городе и регионе в эфире Настоящего Времени рассказал Роман Власенко, глава Северодонецкой районной администрации.

– Все новости и поводы для разговоров, безусловно, очень печальные. Расскажите, пожалуйста, про обстрел химического предприятия "Азот".

– В Северодонецке "Азот" – это фактически "Азовсталь" в Мариуполе. Очень крупное предприятие, градообразующее. В "Азоте" находятся несколько защитных сооружений, а в них – люди, несколько сотен мирных жителей. Это атака под предлогом, что якобы там есть украинские военные.

– Сколько по времени там уже укрываются люди?

– Горячо в Северодонецке стало, наверное, с конца марта. Я думаю, что люди там находятся примерно весь апрель и начало мая.

– Северодонецк был назван Сергеем Гайдаем, главой Луганской областной военной администрации, в числе самых вероятных целей, потому что вся область готовится к очень мощному наступлению в ближайшие дни. Каким образом может проходить эта подготовка?

– Северодонецк для них – это изюминка на торте, временный областной центр. Без его взятия об успехах на Луганщине оккупантам говорить не придется, поэтому Северодонецк – их основная цель. Слева его прикрывает Рубежное, которое уже фактически стерто с лица земли. С другой стороны – Попасная, Горск, Золотое. Большая часть Попасной захвачена оккупантами. Это будет серьезный плацдарм для их выхода на административную границу области, для выхода на Северодонецк и для выхода на Бахмут. Еще они с Кременной пытаются форсировать реку Северский Донец, чтобы зайти в тыл нашим вооруженным силам. Поэтому в районе Лисичанска и городов-сателлитов Приволья и Новодружеска тоже идут серьезные обстрелы, бои. На сегодняшний момент Северодонецк и Лисичанск стоят.

– Мариуполь стал символом ужасных разрушений этой войны. Говорят, что в руинах до 95% зданий. В Северодонецке похожая картина?

– На сегодняшний момент еще нет, но есть очень большие шансы, что так будет.

– Если примерно оценить, сколько разрушено в процентном соотношении?

– Если речь идет о прямых попаданиях в жилые дома, о сгоревших многоэтажках, что это до 50%. Есть части города, где практически такая же ситуация, как в Попасной, как в Рубежном, как в Мариуполе. Центр Северодонецка, старый город, район завода "Азот" еще держатся.

– Сколько человек жили в городе до начала войны? И сколько осталось на сегодняшний день?

– В Северодонецке жили до 150 тысяч человек. Сегодня остаются – 15-20 тысяч.

– Можно ли говорить о гуманитарной катастрофе в Северодонецке?

– Самая большая проблема сегодня с водой. Фактически все водоканалы, которые сегодня работают на неоккупированной территории, остановлены по причинам взрывов, прорывов, обесточивания. В Северодонецке и Лисичанске электричество есть с перебоями.

– Сколько в Северодонецке погибло человек?

– По официальной статистике, около двух сотен, но по факту ситуация гораздо хуже. Если брать Попасную и Рубежное, то там, я думаю, до тысячи доходит.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG