Ссылки

Новость часа

"Мы не хотим жить в страхе за себя и близких". Российские аниматоры написали письмо в поддержку фигурантов "Сети"


Российские аниматоры написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела "Сети".

Художники, сценаристы, режиссеры и мультипликаторы потребовали пересмотреть приговоры, поскольку "в ходе процесса были допущены вопиющие нарушения прав обвиняемых".

"Каждый человек имеет право на беспристрастное расследование и справедливый приговор. Поэтому невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали. Мы требуем справедливого расследования!" – говорится в письме.

  • Накануне несколько книжных магазинов закрылись на день в знак протеста против приговора по делу "Сети". "Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают?" – заявили владельцы магазинов.
  • Ранее в поддержку осужденных фигурантов дела "Сети" выступили российские журналисты, правозащитники, политики, ученые, кинематографисты, студенты, писатели, учителя и психологи.

10 февраля суд вынес первые приговоры по делу "Сети". Шестеро фигурантов дела получили тюремные сроки от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании "террористической организации" с целью свержения государственного строя.

Большинство подсудимых по делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG