Ссылки

Новость часа

Несколько книжных магазинов закрылись на день в знак протеста против приговора по делу "Сети"


Представители девяти российских книжных магазинов объявили о том, что не выйдут сегодня на работу в поддержку осужденных по делу "Сети".

"Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить "классику", когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?" – говорится в совместном обращении книготорговцев, размещенном на странице "Пиотровского" в инстаграме.


Ранее в поддержку осужденных фигурантов дела "Сети" выступили российские журналисты, правозащитники, политики, ученые, кинематографисты, студенты, писатели, учителя и психологи.

10 февраля суд вынес первые приговоры по делу "Сети". Шестеро фигурантов дела получили тюремные сроки от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании "террористической организации" с целью свержения государственного строя.

Большинство подсудимых по делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками. После приговора в защиту фигурантов дела "Сети" выступили ученые, кинематографисты, правозащитники, писатели и журналисты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG