Ссылки

Новость часа

6 апреля. Заразили даже тигрицу


Все, что нужно знать рано утром 6 апреля

Доброе утро!

В субботу вечером многим сидящим по домам москвичам показалось, что у них галлюцинации: над городом гремел салют. Но он действительно гремел – неизвестно кто отмечал таким образом 75-летие освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков. Будем ждать 26 апреля, когда придет черед праздновать годовщину освобождения славного города Брно. В реальности же происходит следующее:

  • Число жертв коронавируса в России достигло 47, больше всего новых случаев инфицирования выявляют в Москве, регионы вводят карантины для прибывающих из столиц, в Москве – проблемы с выгулом собак и уходом за пожилыми родственниками.
  • В пятиэтажке в Орехово-Зуеве взорвался газ, погибли три человека, пострадали шесть.
  • Премьер Великобритании Борис Джонсон госпитализирован. Королева Елизавета II выступила с обращением к народу.
  • Переговоры по нефти в рамках ОПЕК+ отложены из-за разногласий между Россией и Саудовской Аравией.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Не гуляй, Иисус, с Платоном на Патриарших

Общее число инфицированных в России превысило пять тысяч: по официальным данным, зарегистрировано 5389 случаев заражения коронавирусом в 79 регионах (из них 3893 в Москве). Среди заболевших – два депутата Мосгордумы, трое священников РПЦ. За весь период в России умерли 47 человек – эта цифра учитывает двух женщин, скончавшихся в воскресенье в Нижегородской области.

В Красноярском крае, Норильске и Томске введен двухнедельный карантин для прибывающих из Москвы и Петербурга. РЖД прерывает сообщение с Калининградом.

Эвакуация россиян из-за рубежа, прекращенная 4 апреля, вроде бы возобновится через несколько дней – пока гражданам пытаются переводить на карты некие суточные.

Российское правительство ввело полугодовой мораторий на банкротство компаний и до конца года отменило пени за неоплату услуг ЖКХ. Этих добрых мер в условиях полного отсутствия заработков явно недостаточно (предсказываются голодные бунты), но бывший депутат Госдумы в своем инстаграме называет просьбы о финансовой помощи у государства в связи с эпидемией “мародерством”.

Москвич Иисус Воробьев говорит, что полицейские в Москве ведут себя “как эсэсовцы на оккупированной территории”: Воробьев гулял с собакой Платоном на Патриарших прудах, полицейские задержали его, не дав отвести пса домой или передать его кому-либо еще. Платон в итоге пришел домой самостоятельно, а Воробьева полдня промурыжили в полиции, составили протокол о неповиновении, сегодня суд – могут оштрафовать, а могут и посадить на 15 суток. Вот разговор с ним.

Еще один острый для москвичей вопрос – как ухаживать за престарелыми родственниками, живущими отдельно: сиделки, многие из которых работают нелегально, теперь приходить отказываются, а чтобы добиться чего-либо от социальных служб, нужно собрать много справок, и этого в нынешних условиях просто не сделать. Как работают в Москве волонтеры, рассказано тут; как продолжается церковная жизнь, читайте здесь.

Королева говорит

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире приближается к 1 миллиону 300 тысячам, число умерших – к 70 тысячам. В Италии и Испании уже несколько дней снижается суточная смертность, но она все равно высока, ситуация в больницах сложная (вот монологи итальянских врачей).

В Великобритании в субботу был установлен новый рекорд смертности – 708 человек за сутки. Госпитализирован премьер-министр Борис Джонсон, – по официальному сообщению, для проведения анализов и осмотра. Все желают ему здоровья – от Трампа до новоизбранного лидера лейбористов Кира Стармера.

Королева Елизавета II выступила с обращением к народу – призвала британцев сохранять бодрость духа и солидарность и выразила уверенность, что страна с "гордостью" перенесет испытания "и те, кто придет нам на смену, скажут, что нынешнее поколение британцев было столь же сильным, как и прежние".

В отставку ушла глава шотландского Минздрава (там это называется Chief Medical Officer) – из-за того, что несколько раз ездила с семьей на дачу, хотя по телевизору призывала шотландцев сидеть дома. Британским врачам, как и везде, не хватает средств защиты.

В Ирландии пять тысяч заболевших и 158 умерших. Премьер-министр Лео Варадкар, врач по образованию, возвращается к первой профессии: раз в неделю он будет вести первичный прием по телефону.

Лидером по числу выявленных случаев COVID-19 остаются Соединенные Штаты. За время эпидемии там умерли 9616 человек, больше всего – в Нью-Йорке. В зоопарке Бронкса заразилась даже тигрица Надя. Коронавирус обнаружен у бывшего капитана авианосца “Теодор Рузвельт” – его отстранили от командования судном после того, как его письмо о вспышке коронавируса на борту попало в прессу.

В Каире из-за осложнений после заражения коронавирусом скончался бывший премьер-министр Ливии Махмуд Джибриль – первый ливийский премьер после свержения Муаммара Каддафи. Ему было 67 лет.

Растет число случаев COVID-19 в Украине и странах Средней Азии. Вирус обнаружен у наместника Киево-Печерской лавры – ранее он призывал всех не бояться и ходить в церковь.

Но умереть можно не только от вируса

  • В пятиэтажке в Орехово-Зуеве взорвался газ. Разрушен подъезд дома, три человека погибли, шесть пострадали (из них трое в реанимации).
  • Житель поселка Елатьма в Рязанской области застрелил пятерых человек за то, что они громко разговаривали у него под окнами. Он арестован.
  • При пожаре на стройке коронавирусной больницы в Новой Москве погиб один человек.
  • В Мурманске эфэсбэшники убили подозреваемого в подготовке теракта.
  • Жертвами нападения с ножом на юге Франции стали два человека, еще шесть ранены. 33-летний беженец из Судана напал на людей, стоявших в очереди перед пекарней.

Нефть дешевеет

Цена нефти Brent снова упала до 31 доллара за баррель на фоне препирательств между Россией и Саудовской Аравией. В субботу МИД Саудовской Аравии назвал неправдой слова Путина о том, что Саудовская Аравия вышла из сделки ОПЕК+, чтобы устранить конкурентов, добывающих сланцевую нефть. (В российских независимых медиа утверждалось, что это Россия вышла из сделки, чтобы устранить американских конкурентов.) Переговоры в рамках ОПЕК+, намечавшиеся на сегодня, из-за этого переносятся. Трамп говорит, что если договоренность о сокращении добычи нефти не будет достигнута в ближайшее время, США введут пошлины на импорт нефти, чтобы защитить своих сланцевых производителей. Сегодня Путин будет встречаться с главой “Роснефти” Игорем Сечиным.

Шесть ссылок с бонусом

  • Политическое. Историк Мария-Валерия Моррис рассказывает, как мифические предки ирландцев Туата Де Дананн участвуют в реальной политике – с XI века до наших дней. Или текст Александра Гогуна об устройстве советской экономики времен военного коммунизма.
  • Искусство и языки. Перевод статьи Бориса Гройса об искусстве времен холодной войны (вышла в журнале E-flux в ноябре 2019 года). Или рассказ лингвиста Ивана Неткачева о понятии языковой сложности и ее связи с процессом изучения языка.
  • Злободневное. Хороший разговор с создателями проекта “Диссернет” о том, как меняется практика плагиата в российской науке и зачем с этим плагиатом бороться. Или короткое эссе польской писательницы Ольги Токарчук о сидении в карантине: “Разве мы не вернулись к нормальному ритму жизни? А что, если не вирус является нарушением нормы, а как раз наоборот – беспокойный мир до его появления был ненормальным?”
  • Бонус. Документальный фильм Вадима Кондакова “Взаперти” – о том, кто, где и как сидит в карантине.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG