Ссылки

Новость часа

23 мая. Палестина, Китай и космос


Все, что нужно знать рано утром 23 мая

Здравствуйте, дорогие читатели!

Норвегия, Ирландия и Испания признали независимость Палестины – Израиль в ответ объявил об отзыве послов из этих стран, а премьер-министр Нетаньяху назвал международное признание Палестины "наградой за терроризм". Президент США Джо Байден считает, что путь к Палестинскому государству лежит через переговоры, а не одностороннее признание. ООН приостановила раздачу продуктов в Рафахе в секторе Газа из-за продолжающихся боевых действий; вот недельный отчет о ходе этой войны.

Другая война, война России против Украины, тоже приобретает новые масштабы: Пентагон заявил, что Россия разместила оружие в космосе, причем на той же орбите, где находится правительственный спутник США – это произошло 16 мая; здесь главред журнала "Все о космосе" Денис Альбин рассказывает, как об этом оружии стало известно и на что оно способно (спойлер: "При подрыве электромагнитный импульс отключит все спутники в определенном радиусе"). На этом фоне проект постановления российского правительства об уточнении границ в Балтийском море, опубликованный во вторник российским Минобороны, вызвал столь бурную реакцию в Литве, Эстонии, Швеции и Финляндии, что документ удалили, объяснив его появление ошибкой (вполне возможно, что постановление не ставит своей целью новое расширение российских границ, а является чисто техническим документом). В довершение всего глава Минобороны Великобритании заявил, что Китай начал или готовится начать поставки России летального оружия, которое может быть использовано в войне с Украиной.

Война идет своим чередом

  • Взаимные обстрелы. В ночь на среду российские войска выпустили по Украине 24 "Шахеда": по утверждению командования Воздушных сил ВСУ, все они были уничтожены, но в Сумской области почему-то были попадания по объектам энергетики, после чего Сумы остались без света. Днем российские войска нанесли авиаудар по Харькову, пострадали 12 мирных жителей. В Волчанске дрон атаковал эвакуационную машину, погиб полицейский.
  • Положение на фронтах. Минобороны РФ объявило о захвате Клещеевки в Донецкой области близ Бахмута, в ВСУ это сообщение не комментировали. Зеленский в другой связи назвал "основным инструментом продвижения оккупанта" российские управляемые бомбы.
  • Вид из Украины. Россия при посредничестве Катара передала Украине шесть детей. Прокуратура Украины идентифицировала 357 российских военных и сотрудников оккупационных "властей", подозреваемых в убийствах и пытках мирных жителей. Украинский суд назначил бывшему вагнеровцу из Беларуси 15 лет лишения свободы по делу о подготовке диверсии на энергетическом объекте. СБУ возбудила дело против украинского музыкального продюсера Юрия Бардаша, "призывавшего к захвату Киева и Харькова".
  • Вид из России. В Барнауле военнослужащий осужден на рекордные 10 лет за пять самоволок. Минобороны России возродило журнал "Политрук" для военных "агитаторов и пропагандистов" (он выходил до 1991 года).

Тем временем в России

  • Отголоски войны. В Забайкалье вернувшийся с войны заключенный, угрожая ножом, отобрал у женщины ключи от машины и получил шесть лет колонии. Жительницу Читы приговорили к 12 годам колонии по делу о госизмене – ее обвинили в отправке фото военной техники украинскому пограничнику. Жителя Казани Михаила Балабанова приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за несостоявшийся поджог военкомата – защита считает дело провокацией ФСБ. В городе Белово Кемеровской области по подозрению в диверсии на железной дороге арестованы трое подростков; в Ярославской и Ростовской областях задержали подозреваемых в поджогах на железной дороге. Вот история Ильи Подкаменного из Иркутска, который получил 12 лет за проволоку на рельсах и несколько листовок (никто не пострадал).
  • Политические. Илью Яшина, отбывающего 8,5 лет за "фейки", отправили в ШИЗО на 15 суток непосредственно перед длительным свиданием с родителями (формально – за то, что встал с кровати на три минуты позже команды "подъем"). МВД России объявило в розыск екатеринбургского художника и основателя сайта "Уралнаш" Станислава Шминке – против него возбуждено уголовное дело о "повторной дискредитации" российской армии. Петербургского градозащитника Олега Мухина второй раз за неделю оштрафовали из‑за акции против сноса исторического здания: первый раз на 30 тысяч рублей, второй раз – на 25. Как подсчитало "Агентство", в России с 2023 года участились случаи применения принудительного психиатрического лечения к обвиняемым по политическим делам (в 2023 году их стало в восемь раз больше, чем годом ранее, но до советских масштабов пока далеко). Следственный комитет не нашел состава преступления в раскрытии персональных данных волгоградцев, почтивших память Навального – имена и места работы людей, приносивших цветы, зачитали по местному телевидению. Бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову, осужденному по делу о взятках, отказали в условно-досрочном освобождении.
  • Нежелательные. Генпрокуратура России объявила "Либерально-демократическую Лигу Украины" "нежелательной" организацией. В Ярославле бывшую депутатку от "Единой России" оштрафовали за участие в деятельности "нежелательной" организации в 2003 году – она сотрудничала с "Американскими советами по международному образованию", внесенными в список "нежелательных" организаций в марте 2024 года.
  • Социологические этюды. Портреты новых российских министров: министра спорта Михаила Дегтярева, усмирившего Хабаровский край, и министра образования и науки Валерия Фалькова, который из идеального ректора прогрессивного университета превратился в идеального министра воюющей страны. Или рассказ о результатах исследования новой волны российской эмиграции, которое группа российских социологов Exodus-22 проводит в Тбилиси.

Вокруг света

  • Околороссийское. В новый, 14-й пакет санкций Евросоюза против России войдут 21 компания и 19 человек, в том числе Институт развития интернета, певица Полина Гагарина и новый президент "Балтики". Помимо этого, послы ЕС согласовали новый режим санкций, направленный против нарушений прав человека в России и названный в честь Навального: договорились об ограничениях в отношении ФСИН, а также судей и прокуроров по делам Алексея Навального, Олега Орлова и Саши Скочиленко. Один из основателей "Альфа-банка" Михаил Фридман потребовал от Люксембурга 15,8 миллиарда долларов из-за заморозки своих активов – он ссылается на договор советских времен. Люксембург ему, скорее всего, откажет, и дело уйдет в международный арбитраж.
  • Грузия. Эстония, Чехия, Нидерланды и Швеция призывают ЕС отменить безвизовый режим с Грузией, если там примут закон об "иноагентах" (этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МИД стран ЕС в конце мая). Источники Радио Свобода в американских правительственных кругах утверждают, что США располагают информацией, которая может разрушить репутацию правящей партии "Грузинская мечта".
  • Как в Беларуси силовики арестовывают имущество покинувших страну оппозиционеров и активистов, смотрите тут (там это показывают по национальному телевидению).
  • В Кыргызстане задержали еще семерых человек по подозрению в нападении на иностранцев в общежитии и швейном цехе.
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил, что всеобщие выборы в парламент пройдут четвертого июля, король роспуск парламента одобрил.

Шесть ссылок

  • Параллельные истории. Два эпизода, относящиеся к VIII веку: в отрывке из сочинения Эйнхарда "Перенесение и чудеса святых Марцеллина и Петра" (изд-во "Наука") рассказывается, как благочестивые мужи в ту героическую эпоху крали мощи святых; во фрагменте из книги Джона Баготта Глабба "Арабская империя" описываются обстоятельства, при которых Харун, сын халифа Махди из дома Аббасидов, смог сам стать халифом, чтобы насадить вокруг себя деспотизм.
  • Разговоры с литераторами. Беседа с писателем и публицистом Яном Шенкманом, который после полномасштабного российского вторжения в Украину осел в Армении, где уже выпустил книгу "У нас в Ереване" и нашел интересную работу. Или интервью с поэтом Бахытом Кенжеевым, который уехал из СССР 40 лет назад, а после 24 февраля 2022 года стал подумывать о себе как о казахстанском поэте, пишущем по-русски.
  • Экономика. Отрывок из книги Каролин Уден-Бастид и Филиппа Стейнера "Расчет и мораль. Издержки рабства и цена освобождения (XVIII–XIX века) " (изд-во Института Гайдара), в котором рассказывается, какие псевдорациональные оправдания придумывали французские колонисты рабскому труду негров. Или краткая история ростовщичества.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG