Ссылки

Новость часа

1 февраля. “Вымпел”-миллионер


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

В Петербурге при обрушении крыши СКК погиб рабочий. Здание до последнего пытались спасти градозащитники – 31 января как раз исполнялось 40 лет со дня его введения в эксплуатацию, что давало возможность включить его в реестр объектов культурного наследия. Но здание планово разрушили как раз в день его рождения, и все это выглядит очень символично. А новости такие:

  • Верховный суд отказался выполнять определение Конституционного суда в деле Константина Котова.
  • В России выявили два случая заболевания китайским коронавирусом.
  • Великобритания вышла из Евросоюза.
  • Сенат США решил не вызывать свидетелей по делу об импичменте.

Дела громкие и не очень

  • Верховный суд России не стал отменять приговор Константину Котову, несмотря на представление Конституционного суда. Котов был осужден на четыре года за “неоднократное нарушение порядка проведения акций” (он второй в России человек, наказанный по этой статье). Алексей Глухов из “Апологии протеста” назвал действия Верховного суда “крючкотворством”, адвокат подала кассационную жалобу. Осталось понять, что это: борьба между двумя судами или это так и было задумано. (Путин тем временем сменил своего полномочного представителя в Конституционном суде – новым стал бывший министр юстиции Александр Коновалов).
  • Адвокат одной из сестер Хачатурян опасается, что прокуратура, отказавшаяся утвердить обвинительное заключение, при новом начальнике (ранее работавшем в руководстве Следственного комитета) может передумать. Постановление о переквалификации было вынесено еще при Чайке.
  • Мосгорсуд оставил без изменения приговоры осужденным по "московскому делу" Егору Лесных (три года) и Максиму Мартинцову (два с половиной). Лесных и Мартинцова арестовали в середине октября и вменили им неопасное для жизни насилие к росгвардейцам, примененное группой лиц. Вину они не признали.
  • В Москве арестован замначальника управления угрозыска МВД – получение взятки в особо крупном размере. Возможные версии тут.
  • В Иркутске завели уголовное дело об экстремизме против известного правозащитника, сотрудника “Общественного вердикта” Святослава Хроменкова. Он много защищал пострадавших от пыток и произвола полиции. Хроменков узнал о проведении у него обысков, находясь на конференции в Болгарии, и решил не возвращаться в Россию.

Тихая жизнь

  • В России выявили первых двух больных с коронавирусом: это граждане Китая, один находится в Забайкалье, другой – в Тюменской области. Россия закрыла границу не только с Китаем, но и с Монголией, решено временно прекратить выдачу рабочих виз гражданам Китая.
  • Из жизни больных раком: пациентка самарского онкодиспансера Ирина Новикова рассказала, что ей нужно ездить каждый день в стационар, чтобы получить таблетку – выдать целую упаковку льготного лекарства врачи отказались. Вот вся история.
  • Из России выдворяют гея из Узбекистана, который пытался получить убежище – история трагическая, но помогать ему, как помогли в свое время Али Ферузу, никто пока не бросился.
  • Минюст России подготовил проект нового административного кодекса, предполагающий резкое увеличение штрафов за превышение скорости и введение накопительной системы нарушений. Его раскритиковали все – от Госдумы и “Единой России” до “Синих ведерок”.
  • Роскомнадзор возбудил административное дело против Facebook и Twitter, потому что они не отчитались о переносе персональных данных россиян на серверы в России. Могут оштрафовать на сумму от миллиона до шести миллионов рублей.
  • У крупнейшей российской страховой компании "Согаз" обнаружен новый совладелец. Пакетом акций компании оценочной стоимостью до 30 миллиардов рублей владеет ранее неизвестный бизнесмен Дмитрий Байковский. The Bell утверждает, что раньше миллиардер служил в спецназе ФСБ "Вымпел".

Вокруг света

  • На Западном берегу реки Иордан состоялась акция протеста палестинцев против плана Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта. Были столкновения с полицией, протесты будут продолжаться. В ходе протестов кто-то обязательно жжет флаги. Кто их шьет, читайте тут. Мнения о том, зачем Трампу этот невыполнимый план, собраны тут.
  • Госсекретарь США Майк Помпео посетил Киев. Сказал, что США не отказываются от поддержки Украины. Сегодня он едет в Минск.
  • Сенат США решил не вызывать свидетелей по делу об импичменте.
  • В полночь по Брюсселю Великобритания вышла из Евросоюза. Британский флаг спустили с флагштока перед Европарламентом. На резиденцию премьер-министра проецировали обратный отсчет, все было очень празднично. Вот хроника долгих метаний, предшествовавших брекзиту.

Ссылки для чтения

  • В честь брекзита – британское. Огромное полотно-таблица с раскрывающимися окошечками о тысячелетней истории британской музыки – красиво, познавательно. Или отрывок из новой книги Кирилла Кобрина “Лондон: Арттерритория” (изд-во “Арка”) – о Гилберте и Джордже.
  • Ленинградское. Разговоры с создателями книги “Даниил Хармс глазами современников: воспоминания, дневники, письма” (изд-во “Вита Нова”), очень любопытные. Или рассказ Глеба Ершова о выставке “Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины ХХ века” в Русском музее (куратор Екатерина Андреева), с картинками.
  • Язык. Рассуждения историка Андрея Портнова о словах, возникших вокруг войны на востоке Украины: на/в, аншлюс и аннексия, ополченцы и “бендеровцы”. Или рассказ о полонизмах в русском языке.
  • Наука. Фрагмент из книжки дата-журналиста Артура Картера Мередит Бруссард “Искусственный интеллект. Пределы возможного” (изд-во “Альпина нон-фикшн”) о формировании нынешней технокультуры и опасности поклонения техногениям. Или отличная фотоистория о станция исследования космических лучей на горе Арагац в Армении.
  • Как бы психотерапия. Хороший, остроумный рассказ о совершенно бессмысленных с научной точки зрения психологических теориях, которые тем не менее практиковали и практикуют довольно большое количество людей (соционика и “семейные расстановки” Берта Хеллингера). Или воспоминания Питера Харрингера – мальчиком в концлагере Терезин он был подопечным Эрны Фурман, впоследствии выдающегося американского психоаналитика и психотерапевта (это лучший текст в сегодняшней подборке, прочитайте).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG