Ссылки

Новость часа

27 апреля. Грубо говоря, святая вода


Все, что нужно знать рано утром 27 апреля

Доброе утро!

В китайском городе Ухань, откуда коронавирус распространился по миру, из больницы выписали последнего пациента с COVID-19. Из новостей этот вирус выписать пока не удается:

  • В России, по официальным данным, почти 81 тысяча выявленных случаев COVID-19. В Петербурге скончались два врача и четыре медсестры Александровской больницы.
  • От COVID-19 умер епископ РПЦ. Закрыт на карантин женский монастырь в Нижегородской области, коронавирус выявлен у 52 человек в Московской духовной академии.
  • В Беларуси прошел ежегодный субботник, Лукашенко работал с померанским шпицем.
  • В Италии ослаблен карантин, музеи откроются в мае. Британский премьер возвращается к работе.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Эпидемия в России: врачи

По данным на утро воскресенья, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 6361, всего заболевших – почти 81 тысяча, умерли 747 человек. В Москве за воскресенье скончался еще 31 человек с коронавирусом.

В Петербурге скончались два врача Александровской больницы – нейрохирург Алексей Филиппов и анестезиолог Сергей Белошицкий. Массовые заражения коронавирусом были обнаружены в этой больнице 1 апреля. Жертвами эпидемии стали также четыре медсестры. В Боткинской больнице сейчас лежит 121 медик из разных учреждений города. Коронавирус выявлен у 50 врачей Мариинской больницы – с сегодняшнего дня она принимает только пациентов с COVID-19. Одна из сотрудниц НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена, с 6 апреля сидящая в карантине прямо в больнице (там заперты около 500 человек), записала призыв о помощи: “У нас нет препаратов, нас ничем не лечат, грубо говоря, святая вода – дают антибиотики и противовирусные препараты, и то не всем”. И.о. директора пришлось отчитаться, как НИИ будет возвращаться к обычной жизни (спойлер: медленно). Под коронавирус планируют перепрофилировать НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова – это значит, что онкобольные не смогут продолжать лечение, против чего они, естественно, протестуют, потому что умирать не хочется никому.

Таинственная история: врио главврача Красноярского госпиталя ветеранов войн выпала из окна во время совещания с главой краевого Минздрава о перепрофилировании больницы под COVID-19.

Глава Бурятии прямо обвинил врачей в распространении коронавируса в регионе.

Российские медики начали вести собственный учет смертей коллег от коронавируса, на 26 апреля в списке была уже 61 фамилия.

Монастыри и другие закрытые учреждения

  • Церковь. В Курске от COVID-19 умер епископ РПЦ, он служил в Вербное воскресенье. В Нижегородской области на карантин закрыт Серафимо-Дивеевский монастырь: по не подтвержденной официально информации, коронавирус обнаружили у 48 монахинь. Московская духовная академия в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде сообщила, что коронавирус выявлен у 52 человек, которые живут на территории учебного заведения. (О том, как коронавирус распространяется в духовных учреждениях в Украине, читайте здесь.)
  • Армия. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил досрочно завершить учебный год в образовательных учреждениях ведомства. В министерстве подтвердили, что коронавирус обнаружен у 874 военнослужащих, 320 из них госпитализированы.
  • Госдума. Диагноз "COVID-19" поставлен двум депутатам (оба от КПРФ), госпитализированы по меньшей мере четверо думских водителей.
  • Штаб Навального рассказал о хостеле в московском районе Чертаново, где около 60 человек сидят без еды, воды и света, но с них при этом взимают плату за проживание.

Эффективный менеджмент

В Курганской области с 30 апреля по 10 мая вводится запрет на розничную продажу алкоголя, включая пиво. Губернатор Нижегородской области закрыл въезд в регион людям без местной прописки или “экстренных рабочих пропусков”.

План отмены ограничений для бизнеса в России должен быть готов к 30 апреля (на этой неделе Путин должен объявить, как долго еще продлятся объявленные им “каникулы”). Росстат зафиксировал падение реальных доходов населения, Кудрин прогнозирует появление 9 миллионов безработных. Вот поучительный разговор с основателем "Додо пицца", который даже не пытается получить помощь от государства и просто урезает расходы.

Битва за памятники

  • Чешский еженедельник “Респект” утверждает со ссылкой на свои источники, что три недели назад в Прагу прилетел россиянин с дипломатическим паспортом, который вез с собой яд рицин. Чешские спецслужбы знали об этом и немедленно предоставили круглосуточную охрану мэру Праги и главе 6-го района города (последний принял решение о демонтаже памятника Коневу, первый подписал решение о переименовании площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова).
  • Деятели из так называемых ДНР и ЛНР тоже воюют за историю – об указах о временных переименованиях Донецка и Луганска в Сталино и Ворошиловград, а также о поисках места для памятника генералиссимусу читайте здесь.
  • Белорусский “республиканский субботник” сам по себе памятник советской эпохи. В этом году президент Беларуси притащил на посадку сосен померанского шпица и анонсировал “новую конституцию в новой пятилетке”. О прошлых двух пятилетках, когда Лукашенко непрерывно ссорился с американскими дипломатами в Беларуси, читайте тут, ужасно увлекательно.

Мировые сводки

Общее число инфицированных в мире подбирается к трем миллионам, число жертв пандемии превысило 206 тысяч. Больше всего летальных исходов в США – более 55 тысяч при общем числе заболевших 986 тысяч. Число умерших от COVID-19 превысило 20 тысяч в пяти странах: кроме США это Испания, Италия, Франция и Великобритания (это официальная статистика, не все страны могут сообщать реальные данные). Показатели смертности в последних четырех странах значительно снизились.

Премьер-министр Италии объявил о частичной отмене действующих в стране ограничений с 4 мая, в США все новые штаты ослабляют карантинные меры, премьер-министр Великобритании вернулся из загородной резиденции на Даунинг-стрит и сегодня приступит к работе, президент США сократил медийное присутствие после конфуза с “инъекциями чистящих средств”. Видеоконференция лидеров стран G20 не состоялась из-за разногласий Китая и США в оценке деятельности ВОЗ (утверждают источники South China Morning Post).

В Бельгии от коронавируса умер 94-летний Анри Кичка, один из последних остававшихся в живых узников Аушвица. В выходные умерли (не сообщается от чего) итальянский журналист Джульетто Кьеза, много работавший в России, знаменитый шведский писатель Пер Улов Энквист, фотограф Леонид Лубяницкий, автор очень известных портретов Высоцкого, Бродского, Барышникова.

Семь ссылок

  • Чернобыль. К 34-й годовщине взрыва – еще два отрывка из книги британского журналиста Адама Хиггинботама “Чернобыль. История катастрофы” (издательство “Альпина нон-фикшн”): о директоре станции Викторе Брюханове и о том, как ликвидаторы боролись с последствиями катастрофы в Припяти. Или фрагменты из сборника “Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период”, подготовленного архивом СБУ и Украинским институтом национальной памяти.
  • Разговоры. В издательстве АСТ вышла книга Алексея Малобродского "Следствие разберется. Хроники "Театрального дела" – вот интервью с автором, он единственный из обвиняемых провел 11 месяцев в СИЗО. Или беседа с Михаилом Эпштейном – к 70-летию этого “гуманитария в широком смысле” (так он сам себя характеризует).
  • Главы. Очерк о поездке Лимонова по Бурятии – из его последней книги “Старик путешествует”. Или фрагмент из книги философа Марии Рахманиновой “Власть и тело”, посвященный философским трактатам и публицистике Казимира Малевича.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG