Ссылки

Новость часа

14 февраля. Лягушки спасены


Все, что нужно знать рано утром 14 февраля

Доброе утро!

В Беларуси элегантно решили проблему другого глобуса, давно беспокоящую россиян: слегка подправили герб – и России на глобусе стало резко меньше. В Москве легких путей не ищут, там без "рабочей группы" никак:

  • Путин обсудил с "рабочей группой", что еще можно внести в Конституцию России.
  • Мировой суд в Москве оштрафовал Twitter и Facebook на четыре миллиона рублей.
  • Сенат США ограничил полномочия Трампа по Ирану.
  • Китай сообщил о 116 новых смертях от Covid-19. Камбоджа приняла круизный лайнер "Вестердам".

Очень важная книга

Путин встретился в Ново-Огареве с "рабочей группой по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию", которую (Конституцию) он сам же придумал менять и которую (группу) он сам же и создал. Главной звездой встречи стала прыгунья Исинбаева, она сказала президенту: "Спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны. До этого как-то не было повода и необходимости, а теперь я понимаю, что это очень важная книга и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного".

Участники группы предлагали Путину "закрепить в Конституции" практически все – от запрета на "отчуждение территорий" до статуса России как ядерной державы и победительницы во Второй мировой войне. Вот укороченный список инициатив с ответами российского президента. Ядерное оружие Путин в Основной закон не пустил, зато выдвинутое Федерацией независимых профсоюзов предложение конституционно гарантировать гражданам индексацию зарплат поддержал. Детям он обещал сохранить мам и пап, но, видимо, все же не через Конституцию: "Пока я президент, у нас не будет родителей №1 и №2 – у нас будут папа и мама".

Общенародное голосование, как и предполагалось ранее, проведут в будний день, который сделают выходным (как это сделать законно, пока не придумали), проводить голосование будет ЦИК, стоить это будет столько же, сколько и выборы президента.

Госчиновники

  • Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, занимавший этот пост с 2000 года, ушел в отставку по собственному желанию. Пишут, что станет сенатором.
  • Казанский штаб Навального обнаружил у президента Татарстана бизнес-джет за 3 млрд рублей. За чей счет он обслуживается, личный или бюджетный, пока не ясно.
  • Журналисты украинской программы "Схемы" выяснили, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев прилетал в Оман, когда там отдыхал президент Украины Владимир Зеленский. Встречались ли они, достоверно не известно.

Госизменники

  • В Петербурге суд приговорил бывшего директора крымского конструкторского бюро "Черноморец" 72-летнего Виктора Прозорова к 14 годам колонии строгого режима за госизмену. В чем она состояла, неизвестно, но ходят слухи о “контактах с гражданами Китая”.
  • Ростовский областной суд приговорил к 7,5 года колонии строгого режима доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, тоже за госизмену. Его обвинили в передаче во Вьетнам данных об оборудовании, которое Темирев создавал в конструкторском бюро "ИРИС" вместе с аспирантом из Вьетнама.
  • О калининградской госизмене через приглашение на свадьбу фээсбэшника читайте здесь: разговор с отцом Антонины Зиминой, версия ее приятеля Руслана Панкратова, другие подробности.

Прочие суды: лягушки и миллионы

  • Мировой суд в Москве оштрафовал компанию Twitter на 4 млн рублей за отказ хранить данные россиян на серверах в России. Чуть позже такой же штраф выписали компании Facebook.
  • Мосгорсуд оставил без изменения приговор участнику летних акций протеста в Москве Егору Жукову (три года условно за "призывы к экстремизму"), однако постановил вернуть ему либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые суд нижестоящей инстанции постановил уничтожить.
  • Альфа-банк отказывается вернуть сотрудникам ФБК доступ к их счетам, несмотря на истечение срока блокировки.
  • В Калининграде суд закрыл независимую газету "Новые колеса", потому что она не выходила в течение года. А не выходила она потому, что ее главред сидел под арестом по делу, которое в итоге развалилось.
  • В Дагестане прошли обыски у правозащитников.
  • Два разговора: с первым приговоренным по делу о "нежелательной организации" Максимом Верниковым и с женой крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку, приговоренного к 12 годам по делу "Хизб ут-Тахрир".

Вокруг света

  • В Великобритании в отставку ушли сразу четыре министра и генпрокурор Англии и Уэльса.
  • Внук казахского елбасы Нурсултана Назарбаева Айсултан написал в фейсбуке, что семья у него коррумпированная, а сам он просит убежища в Великобритании. Но тут важно знать предысторию.
  • Сенат США ограничил полномочия Трампа по Ирану (но это ничего не значит, потому что Трамп наложит на нее вето), глава Госдепартамента объявил о "прорыве" в переговорах с афганскими талибами, Минфин США ввел санкции против еще трех российских оборонных предприятий.
  • Парламент Сирии единогласно признал геноцид армян. Адресат у этой резолюции один – президент Турции Эрдоган. Что происходит на военном фронте, рассказано здесь.

Хроники эпидемии

В Китае за минувшие сутки зарегистрировано (англ.) 116 новых смертей от коронавируса и 4 823 новых случаев заражения.

В Петербурге главный санитарный врач подал в суд на Аллу Ильину, сбежавшую из-под коронавирусного карантина. Она утверждает, что находиться в палате было невозможно.

Камбоджа приняла круизный лайнер "Вестердам", которому до этого отказали в портах пяти стран из-за боязни эпидемии.

Пять с половиной ссылок

  • К 75-летию бомбардировки Дрездена. Сегодняшний Дрезден – это город, в котором чуть не ежедневно появляются новые "исторические здания" и все время что-то происходит, а каких-то 30 лет назад туда ехали, только чтобы посмотреть галерею старых мастеров. Вот отличный рассказ о лейтенанте Леониде Рабиновиче, благодаря которому содержимое этой галереи вообще сохранилось – именно он искал и нашел запрятанные в штольнях и пещерах шедевры. А здесь полссылки о самой бомбардировке – факты там общеизвестные, зато картинки хорошие.
  • Поэты. Разговор Елены Фанайловой с Андреем Левкиным об архиве Алексея Парщикова и вообще о Парщикове. Или симпатичное эссе Анастасии Строкиной о Йозефе Вайнхебере – авторе "Оды путям Адольфа Гитлера" и "Гимна на возвращение Австрии домой", оставившем, кроме этих произведений, мощное поэтическое наследие.
  • Композитор и композиторки. Фрагменты из книги Мортона Фелдмана "Привет восьмой улице" (изд-во Jaromír Hladík press). Или рассказы о композиторах-женщинах, от Хильдегарды Бингенской до Ольги Нойвирт.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG