Ссылки

Новость часа

17 мая. Дроны ударили по Новороссийску


Все, что нужно знать рано утром 17 мая

Здравствуйте, дорогие читатели!

В четверг президент Украины Владимир Зеленский провел заседание ставки главнокомандующего в Харькове и заявил, что "ситуация в целом контролируемая". Американский институт изучения войны пишет в ежедневной сводке, что в Харьковской области российская армия продвинулась не более чем на восемь километров от границы и темпы наступления начинают снижаться. Идут бои за Волчанск: глава МВД Украины заявил, что российские военные берут в плен и расстреливают жителей города, не давая им эвакуироваться. В то же время российские войска активизировались в Запорожской области, особенно в районе Старомайорского, и не оставляют попыток взять Часов Яр Донецкой области – вот репортаж с позиций ВСУ на подступах к городу: украинским защитникам там противостоят 20–25 тысяч российских военных, действуют они так же, как при захвате Бахмута, все подступы к городу пока под контролем ВСУ, но сам город уже полностью разрушен. The New York Times утверждает, что глава Объединенного комитета начальников штабов США назвал "неизбежной" отправку инструкторов НАТО в Украину. Сейчас украинские военнослужащие проходят подготовку в Европе – семерых украинских военных недавно отправили домой с обучения в Германии за правоэкстремистскую символику. Дания объявила о выделении Украине нового пакета военной помощи на 750 млн евро.

Взаимные обстрелы. Сегодня утром после атаки украинских беспилотников загорелся Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Ночью жители Новороссийска Краснодарского края насчитали больше 30 взрывов: под атакой оказались порт и нефтебаза; губернатор поблагодарил ПВО за высококачественное "подавление" вражеских беспилотников. Российский губернатор Севастополя заявил об атаке украинских БПЛА (после этого в городе частично пропал свет), накануне вечером Минобороны России сообщило об уничтожении безэкипажных украинских катеров, следовавших в сторону аннексированного Крыма. Губернатор Белгородской области написал в телеграм-канале, что жертвами атаки дрона-камикадзе в поселке Октябрьский стали женщина и четырехлетний ребенок: дрон сбросил взрывчатку на машину. В четверг вечером российские войска атаковали Харьков "Шахедами", а в полночь нанесли ракетный удар по городу. Накануне Зеленский сказал корреспонденту ABC News, что для защиты Харькова нужны два комплекса Patriot, но их нет. Днем в четверг российские войска ударили кассетными боеприпасами по селу в Волчанской общине: ранения получили шесть человек, в том числе глава военной администрации Волчанска.

Вид из Украины. Минэкономики Украины дало бронь от мобилизации работникам службы доставки Glovo, платежной системы Visa, разработчика программ для ставок и игр Favbet и других не то чтобы жизненно важных компаний – после публикации приказа и бурной критики решение отменили.

Вид из России. Комитет Госдумы по обороне выступил против предоставления отсрочки от призыва по мобилизации для отцов троих детей. Крымского адвоката Эмиля Курбединова оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с образцом заявления в военкомат для студентов, которых вызывают на медкомиссию несмотря на наличие отсрочки – его признали виновным в "злоупотреблении свободой массовой информации". Как в России добиваются альтернативной гражданской службы даже во время войны, рассказано здесь. ФСБ отчиталась о задержании семейной пары крымчан, якобы готовивших диверсии на железной дороге. "Важные истории" пишут, что с начала войны россияне зарегистрировали на оккупированных территориях Украины около 500 сельскохозяйственных компаний, через которые вывозят украинское зерно – одна из них принадлежит родному брату чеченского силовика, приближенного к Кадырову.

Вид из Китая. Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином; журналистам он сказал, что российско-китайские отношения являются "эталоном отношений" между крупными державами. Путина в поездке сопровождают и Шойгу, и Белоусов. В совместном заявлении Россия и Китай выступили против затягивания войны в Украине. Здесь украинский политолог Алина Гриценко объясняет, зачем Китаю это, пусть и номинальное, миротворчество (спойлер: для поддержания имиджа ответственной и очень миролюбивой мировой державы).

Тем временем в России

  • Деньги и контроль. Суд в Калужской области изъял акции Климовского патронного завода (Путин поручил национализировать его зимой, после аварии на котельной, которая оставила без тепла жителей Подольска). Генпрокуратура России подала в суд на бывшего владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, его бизнес-партнера Платона Лебедева и "Сибирскую лизинговую компанию" – в чем суть претензий, неизвестно. На сайте телеканала "Царьград" обнаружился раздел "Трофейные фильмы" – это онлайн-кинотеатр зарубежного кино, в том числе официально не выходившего в России. По данным "Коммерсанта", ФСБ и Минцифры обсуждают ужесточение правил продажи сим-карт россиянам, и один из вариантов – идентификация по биометрическим данным.
  • Нежелательные. Генпрокуратура объявила Sota Media "нежелательной" в России; в пресс-релизе Генпрокуратура обвиняет издание в работе по заказу "западных вдохновителей", а также в сотрудничестве с нежелательным "Дождем", нежелательным The Insider и иностранным агентом "ОВД-Инфо". Украинский центр исследования среды безопасности "Прометей" тоже признали "нежелательным" – он изучает гибридную войну, которую Россия ведет против Украины.
  • Антивоенное. Суд в Карелии отправил в СИЗО обвиняемого в поджоге военкомата в Суоярви (уголовное дело возбуждено по "гуманной" статье о повреждении имущества, никакого терроризма). Журналиста ВГТРК из Еврейской автономной области Сергея Корнилевского приговорили к 2,5 годам колонии по делу об "оправдании терроризма" из-за поста о мобилизации в России. 69-летней жительнице Омской области Анастасии Гордиенко предъявили обвинение по уголовной статье о "повторной дискредитации" российской армии из-за антивоенных постов в "Одноклассниках". МВД объявило в розыск бизнесмена Дмитрия Силина, одного из основателей библиотеки имени Джорджа Оруэлла в Иванове: против него возбуждено уголовное дело о "повторной дискредитации" российской армии из-за антивоенного комментария к посту об открытии мемориальных досок участникам вторжения в Украину. Вот история Парвины Абузаровой из Казани – предпринимательницы, матери и политзаключенной, получившей три года колонии за антивоенную сторис. В Петербурге курсанта Военно-медицинской академии отчислили после того, как его мать Елену Агафонову признали "иностранным агентом" и оштрафовали за "дискредитацию" российской армии.
  • Прочие политические. Суд в Уссурийске вновь отказал в переводе якутского шамана Габышева в психбольницу общего типа. В Красноярске в кабинете врача задержали сторонницу политика Екатерины Дунцовой Ольгу Суворову (цель – сорвать общее собрание партии Дунцовой "Рассвет" в Красноярском крае, назначенное на 18 мая). Военный суд в Екатеринбурге вынес первый приговор по "тюменскому делу": Кириллу Брику, заключившему сделку со следствием и отказавшемуся от адвоката, дали восемь лет лишения свободы (он подтвердил версию следствия о "террористическом сообществе", на основании его показаний могут осудить всех остальных).
  • ЛГБТК+. Первый в России трансгендерный политик, бывший глава алтайского отделения "Гражданской инициативы", совершил обратный переход и попросил прощения "у всего российского народа" – теперь он не Юлия Алешина, а Роман Алешин (в интервью местной прессе Роман сказал, что он, "как Филипп Киркоров, понял, что долбился не в ту дверь"). На двух жительниц Воронежа составили протокол о "пропаганде ЛГБТ" из-за поцелуя в баре, администрация заведения сообщила о "временном закрытии". Суд в Москве оштрафовал на миллион рублей зарубежную редакцию Первого канала за неправильную маркировку фильма с поцелуем двух женщин. Москвича Сергея Яковлева продолжают штрафовать за публикации с радужными флагами в TikTok.
  • "Крокус". Суд продлил на три месяца арест четверым обвиняемым по делу о теракте в "Крокусе" – 19-летнего Файзова в суд привезли на инвалидной коляске.
  • Народнохозяйственное. Сотрудники скорой в селе Нижняя Тавда Тюменской области уволились в полном составе. В Якутии произошел разлив нефти – "Сургутнефтегаз" несколько дней отрицал случившееся, а затем разрешил экспертам осмотреть место аварии с 300 метров.

Вокруг света

  • Санкции. Власти США ввели санкции против двух граждан России и трех российских компаний за содействие в поставках оружия из КНДР в Россию.
  • Длинные руки. The Wall Street Journal утверждает, что за три недели до начала войны Россия запустила в космос аппарат с компонентами ядерного антиспутникового оружия. Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о необходимости "извлечь полезные уроки" из деятельности Коминтерна. МИД России решил выслать британского атташе по вопросам обороны в ответ на высылку российского военного атташе, который оказался разведчиком. Беглый молдавский олигарх Илан Шор сообщил о получении российского гражданства.
  • В Словакии заявили, что преступник, стрелявший в премьера Роберта Фицо, не был членом какой-либо радикальной группы – он просто хотел выразить несогласие с деятельностью правительства. Состояние Фицо остается тяжелым – в него попали четыре пули. Нападавшему предъявлены обвинения в покушении на убийство.
  • В Польше задержали троих местных жителей по подозрению в убийстве украинца, работавшего на ферме – его тело 12 мая нашли в сгоревшем здании.
  • Два депутата Бундестага от "Альтернативы для Германии" лишены иммунитета: первый получал деньги от России, а второй подозревается в правом экстремизме.
  • В Беларуси суд заочно приговорил исполнительного секретаря Координационного совета оппозиции Ивана Кравцова к 11 годам колонии. Белорусский следственный комитет возбудил уголовные дела против более сотни белорусов за участие в акциях за рубежом в День Воли. Как белорусская пропаганда обманом берет интервью, не гнушаясь маскарадом, фейковыми аккаунтами и чужими именами, читайте тут.
  • В Казахстане задержали правозащитника Айдара Сыздыкова. У него в квартире провели обыск – по какому делу, неясно.
  • Французское правительство заявило, что отправляет войска в Новую Каледонию, свою заморскую территорию в Тихом океане, где в понедельник начались массовые беспорядки. Министр внутренних дел Франции обвинил Азербайджан в поддержке сепаратистов, источники во французских спецслужбах говорят также о причастности России.

Шесть ссылок

  • Средневековое. Отрывок из "Хроники земли Прусской" Петра из Дусбурга (изд-во Alma Mater), посвященной ранней истории Тевтонского ордена: в нем объясняется, что для настоящего воина Христова разница между оружием материальным и духовным невелика. Или статья медиевиста Олега Воскобойникова о Бонкомпаньо да Синья, итальянском риторе XII–XIII веков, чей латинский трактат "О бедствии старости и дряхлости" включен в сборник "Митрополиты, мудрецы, переводчики в средневековой Европе" (изд. дом ВШЭ).
  • Утопия. История о том, как красные финны строили уменьшенную копию своей родины в советской Карелии и почему у них ничего не получилось. Или рассказ о работе советской компании Amtorg, занимавшейся наймом квалифицированной рабочей силы в США, и о дальнейшей судьбе ее клиентов в СССР.
  • Художества. Беседа с художницей-гобеленщицей Альбиной Воронковой о том, как работал механизм госзаказа в советском прикладном искусстве и как художники-текстильщики пытались протащить в свои работы идеи русского авангарда. Или фрагмент из книги искусствоведов Майи и Рубена Фоукс "Искусство Центральной и Восточной Европы с 1950 года" (изд-во Ad Marginem), посвященный концептуалистским практикам 1970-х годов.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG