Ссылки

Новость часа

Селфи в Неаполе: почему полиция убивает подростков. Показываем документальный фильм


Фильмы о мафии в Италии – это особый жанр, особенно о неополетанской. В прошлом году на главном политически ориентированном фестивале кино в Берлине показали сразу два. Один – в основной программе. Другой в параллельной программе "Панорама". Первый – художественный фильм "Пираньи Неаполя" Клаудио Джованнези по роману главного разоблачителя мафии Роберто Савиано. По-итальянски роман-первоисточник Савиано La paranza dei bambini переводится как "Детская секция".

Второй – документальный фильм "Селфи" Агостино Ферренте. Оба фильма рассказывают о жизни подростков в городе, где единственный образец для подражания – бандиты, а способ вырваться в люди – это стать частью Каморры.

Фильм полностью доступен на сайте до 23 февраля.

Селфи: полицейское насилие и неблагополучные районы Неаполя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Первым, кто публично вскрывал экономическую организацию мафии, заговорил о неблагополучных районах без романтического флера и пацанской лирики, был режиссер Маттео Гарроне. В 2008 году его "Гоморра" по роману того же Савиано взяла гран-при Канского фестиваля.

После выхода фильма Каморра – старейшая преступная группа Неаполя – вынесла смертный приговор сценаристу. С тех пор Савиано находится под круглосуточной полицейской охраной. Но писатель не останавливается и продолжает борьбу против мафии. Фильм "Пираньи Неаполя", снятый почти 10 лет спустя, тому доказательство. А приз в Берлине за лучший сценарий – награда за старания и смелость.

Каморра – это не просто мафия, это целая сеть группировок. Считается, что она существует с XVI века и весьма успешно функционирует и сейчас. Организация менее известна, чем Коза ностра, но не менее могущественна. По данным The Еconomist, Каморра включает в себя не менее 115 группировок, в каждой из которых в среднем по 500 человек.

Снять документальный фильм о Каморре практически невозможно. Но режиссер фильма "Селфи" Агостино Ференте нашел способ рассказать о мафии глазами подростков, живущих среди преступников в самом опасном районе Неаполя Траяно.

Групповые поездки на скутерах по узким улочкам города, селфи с пистолетами, модные укладки, неополитанский шансон – слезливые песни о высоких ценностях мафии – это то, как проводят время подростки здесь. В "Пираньях" мальчики выбирают темную сторону, становятся сначала наркодилерами, а потом и мелкими боевиками. Их соблазняет всемогущество мафии и возможность легкого заработка. В документальном "Селфи" главные герои знают, как отличить добро от зла, и, даже если они окружены им, они нашли способ не поддаться искушениям, исходящим из-за каждого угла.

Оба режиссера уловили довольно важный тренд – неразрывность подростков с телефоном. И если у Джованнези селфи с пистолетом – это характеристика персонажа, а также драматургический крючок, то Ферренте просить своих героев снять свою среду самостоятельно, с помощью фронтальной камеры iphone. Они становятся "сами себе режиссерами", субъектами и объектами, а режиссер лишь монтирует отснятый ими материал, добавляя видео с камер наблюдения их района. Подобным приемом автор попытался расследовать гибель друга главных героев – Давиде Бифолко, которого случайно пристрелил полицейский, приняв его за бандита в погоне на мопедах.

Кадр из фильма "Селфи"
Кадр из фильма "Селфи"

Этому случаю посвятили немало внимания в национальных СМИ. Соавтор сценария фильма "Пираньи Неаполя" Маурицио Браучи описал его в сборнике рассказов "Город, где убивают подростков" (2014), а Рикардо Роза посвятил Давиде целый роман "Выстрел в ночи. История смерти Давиде Бифолко, убитого полицейским" (2017).

Несмотря на господство Каморры, нехватку рабочих мест, а также наличие родственников и знакомых, которые связаны с мафией тем или иным образом, главные герои картины – друзья погибшего – не хотят становиться частью преступного мира. Давиде тоже не хотел, но наказание настигло его лишь за то, что он живет среди членов мафии.

Ферренте создает портрет среднестатистического подростка из неблагополучного района Неаполя, не прибегая к стереотипам. Невмешательство режиссера позволяет ему попасть в скрытый мир чувств и эмоций персонажей. Выбранный прием автоматически превращает документальный фильм в размышление о самопрезентации, естественности и сущности селфи, ее иллюзорной спонтанности и деформации.

Если Гарроне в "Гоморре" показывает монструозность городского пейзажа, который как бы способствует выбору в пользу мафии, то Ферренте с помощью своих героев показывает его обыденность. Солнечное, жаркое лето ребят, скорее всего, ничем не отличается от лета других итальянских подростков. Они купаются в море, едят пасту и слушают музыку. Только полицейские относятся к ним как к потенциальным преступникам.

Главный герой Пьетро показывает, как легко перейти грань в Траяно. Достаточно cделать селфи, и местная банда кричит ему, направляя оружие и стреляя в воздух "Иди сюда, Спилберг, сделай селфи". И Пьетро присоединяется к ним, но только в качестве оператора. Главный актер фильма "Пираньи в Неаполе" Франческо ди Наполи, как и Алессандро из "Селфи", – бариста и тоже житель района Траяно. Он не понаслышке знает истории перехода на темную сторону. Ему повезло, он дебютировал в фильме и, вероятно, сможет выбиться в люди. Режиссер Джованнези выбрал его на роль из четырех тысяч кандидатов. Кто знает, скольких из тех, кто не попал в кино, постигнет судьба героев фильма, а скольких по ошибке застрелит полицейский?

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG