В Астане в 2024 году крайне быстро построили мост через реку Есиль — несмотря на то, что государственные органы не распространяли никакой информации об этом объекте. По данным расследования казахской службы Радио Свобода/Азаттык, мост напрямую соединяет президентский дворец с загородной резиденцией, которая построена на земле, принадлежащей управлению делами президента Казахстана.
По словам местных жителей, мост — часть спецтрассы, по которой регулярно ездит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Дорогу охраняют от случайных машин и пешеходов полицейские машины и регулярно моют, чтобы не допускать загрязнения.
10 декабря 1997 года казахстанский город Акмола был официально объявлен столицей Казахстана. За почти три десятилетия, которые прошли с тех пор, город, переименованный в Астану город сильно разросся и столкнулся с пробками. Для уменьшения этой проблемы ему жизненно необходимы как минимум несколько новых мостов через реку Есиль, которая делит Астану пополам.
В частности горожане много лет ждут строительства моста, который должен соединить улицы Кенесары и Коргалжын. Его строительство было начато в 2024 году, но затем его отложили как минимум до 2027 года. В акимате города заявили, что "в бюджете нет денег". Мосты также необходимы и в отдаленных районах города, отделённых от центра железной дорогой. Еще один район, которому нужен мост — Ондирис (Заводской): его жители сейчас добираются в город по объездной дороге. Районные власти ранее планировали построить мост для автотранспорта над железной дорогой, но в прошлом году аким города Женис Касымбек, встретившись с жителями, прямо заявил, что дорогостоящий проект "пока реализован не будет".
На этом фоне в Астане был очень быстро был возведён "секретный" бетонный мост через Есиль. Государственные органы ранее не публиковали о нем официальной информации, сообщений на новостных сайтах об объекте тоже не было.
Трасса, частью которой является мост, расположена рядом с большим мостом, соединяющим улицы Улы дала и А52. Так как новый мост тоже перекинут через реку Есиль, по длине он почти не отличается от стоящего поблизости большого моста — его протяженность более 100 метров. Но он ниже и более узкий: всего две полосы. По обе стороны дороги в 2024 году был проложен новый асфальт. Протяженность этих участков около 4 км.
При этом мост не используется для городского движения: дорожные знаки запрещают приближаться к нему не только автомобилям, но и пешеходам.
Судя по спутниковым снимкам Google, мост появился в 2024 году. Живущие поблизости люди говорят, что он был построен очень быстро. Спутники Google не зафиксировали процесс строительства. На картах 2023 года моста ещё не было, но на снимках в 2024-го он уже стоит. Также в прошлом году были заасфальтированы дороги длиной в несколько километров по обе стороны от моста.
Несколько жителей многоэтажек, расположенных недалеко от моста, говорят, что знают, кто пользуется дорогой, на которой он стоит.
"Нас туда не пускают. Там закрытая трасса для президента", – рассказал один житель.
"Насколько я знаю, это мост, по которому ездит президент. Когда его построили, не знаю. Мы сами недавно увидели. Живём здесь всего 3–4 месяца", – добавил другой житель столицы Казахстана.
"Это мост, ведущий к резиденции Токаева, — подтвердила еще одна местная жительница. — Президент каждый день ездит по этой дороге, туда-обратно. Говорят, что мост построили за две недели. Не знаю, правда это или нет".
На вопрос, что бывает, когда по дороге едет кортеж президента, женщина сказала: "Иногда я даже на часы смотрю и думаю: "Сегодня на 10 минут опоздал". Обычно он проезжает в 9 утра, иногда — в 9:30. Вечером возвращается рано — уже в 17:30 дома. Днём тоже проезжает. В час дня туда, потом обратно".
Редакция Радио Свобода не может с уверенностью утверждать, что кортеж, о котором говорит собеседница, действительно принадлежит президенту.
Журналисты запросили информацию о мосте и новой трассе у акимата Астаны и Управления делами президента Казахстана. Ответ от последнего так и не поступил. Управление по развитию транспортной и дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны, подведомственное акимату, прислало Радио Свобода письмо на трех странцах, в котором не было ни слова о мосте или дороге, а также для каких целей он был построен. Зато в нем сообщалось, что в Астане заново строятся или ремонтируются около десятка ранее заброшенных улиц.
По наблюдениям журналистов, по мосту и трассе действительно ездят только специальные транспортные средства. За дорогой пристально следит полиция на патрульных автомобилях:
Также за трассой ухаживают: уборочные машины регулярно моют покрытие дороги, а территорию вокруг трассы убирают.
Стоит отметить, что дорога, пролегающая вдоль реки Есиль, проходит рядом с дачными домами, но трасса от них отделена специальным звукоизолирующим непрозрачным ограждением протяжённостью примерно 2 км.
Сколько было потрачено на строительство моста, неизвестно, как и и то, из какого бюджета пошли средства. В Казахстане на такие проекты, в зависимости от масштаба, выделяли от 6 до 60 миллиардов тенге (от $11 млрд. до $100 млрд.)
Строительство моста началось сразу после того, как в 2021–2023 годах в искусственном лесу на окраине Астаны напротив жилого массива Тельман была построена новая резиденция Управделами президента. Ее строительство тоже проходило втайне. Является ли этот объект местом жительства президента Токаева в Астане или имеет другое назначение — на этот вопрос журналистам Радио Свобода так и не удалось получить ответ от государственных органов.
Но если взглянуть на карту, видно, что дорога, , по которой нельзя ездить обычным гражданам, начинается от этой резиденции за городом и напрямую выходит к Акорде (президентскому дворцу), соединяясь с трассой вдоль реки.
Часть дороги, ведущая к Акорде, есть только в Google и Yandex-картах. В популярном у автомобилистов Казахстана навигационном приложении 2GIS она не отображается.
Жители многоэтажного жилого комплекса Geneva, который находится по соседству со спецтрассой и мостом, говорят что эти объекты доставляют им много неудобств. Например, поворот под расположенным поблизости большим общественным мостом им запрещён, потому что там проходит VIP-трасса.
"Мой дом находится на той стороне реки, в Geneva. Я в него захожу через двор соседнего дома. Прямо под мостом пройти нельзя, — рассказывает местный житель. — Было бы удобно пройти под мостом, но там установили запрещающий дорожный знак, потому что рядом проходит специальная трасса! Патрульная полиция постоянно дежурит, выписывает штрафы проходящим".
"Пока что мы заходим через двор соседнего жилого комплекса Zauzar. Но если завтра его жители поставят шлагбаум, мы не знаем, как будем жить. Есть и другой путь, но он дальний — нужно будет проехать три километра в обход", — рассказывает он.
При прежнем президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве и при нынешнем, Токаеве, в разных районах Казахстана было построено более десяти объектов, к которым ведут дороги, недоступные для простых граждан. В той же Астане на берегу Есиля в престижном районе расположен тщательно охраняемый объект, который содержится за счет государственных средств. Это место называют "конюшней президента".
Некоторые из этих объектов бывший президент Нурсултан Назарбаев приватизировал, а часть была им возвращена государству после событий "Кровавого января". Информацию о подобной передаче прав собственности казахстанские СМИ обычно не тиражируют.