Ссылки

Новость часа

Односельчане объединились и помогают соседу с шизофренией, у которого хотят отобрать дом


Односельчане помогают больному шизофренией, у которого отбирают дом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Ренат Атыканов живет в селе Джал рядом с Бишкеком. Несколько лет назад его ближайшие родственники умерли один за другим, а врачи поставили мужчине диагноз "шизофрения". Заботиться об Атыканове некому, поэтому его дом сейчас больше на сарай, в который давно никто не заглядывал. В нем Ринат живет вместе с маленькой собачкой, которую подобрал где-то на улице. Постоянной работы у мужчины нет, но он говорит, что иногда подрабатывает:

"Я помогаю людям, они мне помогают, – рассказывает он. – А здесь ем, сплю. Вот книгу дали, "Дикий волк", читаю, это научная фантастика".

Ринат живет один с тех пор, как умерла его мать. Затем один за другим умерли также его отец и единственная сестра. Помимо официально диагностированной врачами шизофрении у него также закрытая форма туберкулеза: все эти болезни он заработал в тюрьме, где отбывал 6-летний срок за кражу.



Соседи Атыканова рассказывают, что еще при жизни Рината его мать продала половину домового участка – 7 соток. Сын унаследовал после ее смерти оставшиеся 7,5 соток, но быстро оказалось, что новый собственник решил получить весь участок целиком.

"Только получастка продали. Купивший построил времянку, – рассказывает жительница Джала Жаныл Нурбаева. – Потом он стал оформлять документы, было инвентаризационное дело. Он забрал его с концами. А потом оказалось, что он продал весь дом, а участок нотариус не оформил".

Атыканов мог бы потерять дом, но его односельчане в прошлом году узнали о продаже участка и вместе встали на защиту мужчины. Сейчас они общими усилиям пытаются не допустить, чтобы сосед лишился крова.

"Это издевательство. Он больной человек. Мы должны помогать, а не отбирать что у него есть, – говорит Искендер Шаршембиев, еще один житель села Джал. – Куда он пойдёт? Этот чиновник придет, снесет дом бульдозером, а куда он пойдет?"

По словам местных активистов, они написали уже много писем в разные инстанции о том, что у душевнобольного человека обманным путем отбирают имущество. Но силовые структуры, по словам соседей, сообщили им, что состава преступления в действиях покупателей нет.

Ситуацию осложняет и то, что у Атыканова нет почти никаких документов, ни удостоверяющих его личность, ни тем более на дом и участок".

"У него паспорта просто нет. Но в домовой книге он числится, все его знают, он в этой школе учился, – рассказывает Галина Стутко, глава местного Комитета здоровья. – Он нормальный парень был, но после тюрьмы он стал ненормальным на голову и больным".

Читать, писать и определять время: история Оксаны, которая пытается вернуть себе дееспособность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

С тех пор, как мать Рината продала половину придомового участка, у него сменились уже несколько хозяев. Сейчас владеет спорной землей некая Акмарал Сейтмуратова. Соседи Рината показывают её паспорт и говорят, что женщина приходила и выгоняла Рината. Встретиться с журналистами Сейтмуратова и ее адвокат отказались, а юрист, представляющая интересы женщины, считает, что вопрос о том, кому принадлежит участок, должен решать суд.

"Мы купили дом. Но придомовой участок не прописали. Мы пошли в местное самоуправление, чтобы закрепили участок, но нам его не закрепили. Поэтому мы и обратились в суд", – объясняет Айгуль Эшматова, адвокат Акмарал Сейтмуратовой.

Судебный процесс по участку Атыканова идет с июня прошлого года. Но, по словам жителей села Джал, уже три раза переносился по непонятным причинам. Очередное заседание запланировано на 16 января, и какое решение примет судья – никто не знает. Однако, по словам местных жителей, ситуация, в которой оказался Ринат, отражает сегодняшнее бесчеловечное отношение общества в Кыргызстане к социально незащищенным людям.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG