Ссылки

Новость часа

Житель Саратова получил пожизненный срок за убийство девочки. Местные жители требовали самосуда над ним


Саратовский областной суд признал виновным и приговорил к пожизненному заключению Михаила Туватина по обвинению в изнасиловании (пункт "б" части 4 статьи 132) и убийстве (пункты "в" и "к" части 2 статьи 105 УК) девятилетней школьницы Елизаветы Киселевой. Об этом сообщается на сайте суда.

В материалах суда говорится, что 9 октября 2019 года мужчина возле гаражей поймал девочку, затащил в один из заброшенных гаражей и изнасиловал. После чего задушил ее руками и металлическим проводом, а потом спрятал тело в одном из соседних гаражей.

Пожизненный срок осужденный будет отбывать в исправительной колонии особого режима.

Девятилетняя Елизавета Киселева пропала 9 октября по дороге в школу. За двое суток на ее поиски вышло несколько тысяч жителей Саратова. По информации СМИ, 11 октября тело ребенка со следами насильственной смерти было обнаружено на территории гаражей.

Горожане вышли на стихийную акцию протеста, требуя от полицейских выдать для самосуда задержанного по подозрению в убийстве 36-летнего Туватина. За последние десять лет он отбыл несколько сроков за кражу, разбой и изнасилование, а на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" размещал откровенные фото и был подписан на порнографические группы с подростками. В своих показаниях он заявлял, что убил девочку, потому что она застала его у этой постройки, когда шла через гаражный массив в школу.

Трагедия в Саратове послужила причиной для общественной дискуссии на тему восстановления смертной казни за убийство детей. В поддержку такой меры наказания высказались несколько саратовских чиновников, а также некоторые депутаты Госдумы.

В официальном аккаунте нижней палаты российского парламента появился опрос о возвращении смертной казни. Число голосов "за" приблизилось к 80 процентам. При этом глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выступил против возвращения смертной казни в России. Он, в частности, напомнил о требованиях Венской конвенции.

Многие пользователи социальных сетей указали на опасность идеи вернуть смертную казнь из-за высокого процента обвинительных приговоров в России и практики фабрикации уголовных дел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG