Ссылки

Новость часа

Защита Софьи Сапеги, приговоренной в Беларуси к шести годам лишения свободы, попросила передать ее дело во Владивосток


В Пресненском суде Москвы рассматривалось дело об экстрадиции россиянки Софьи Сапеги, приговоренной в Беларуси к шести годам лишения свободы. Ее адвокаты попросили суд передать ее дело по подсудности во Владивосток, сообщает Sota.

Защита на суде указала, что девушка прописана на острове Русский в поселке Шигина. Прокуратура попросила предоставить время на ознакомление с документами о прописке подсудимой, представленные защитой. В этой связи суд было решено отложить до 1 июня.

Сапегу задержали в 2021 году вместе с бывшим редактором Nexta Романом Протасевичем. Для этого белорусские власти обманом посадили самолет, следующий из Греции в Литву. Самого Протасевича в начале мая приговорили к восьми годам колонии усиленного режима по делу о "заговоре с целью захвата власти". Роман не стал обжаловать приговор, а 22 мая он сообщил журналистам, что его помиловали.

Протасевич дал показания на свою бывшую девушку Софью Сапегу, пишет телеграм-канала Baza. В основном на его показаниях и строилось обвинение. Утверждается, что Роман "сообщил следователям, что за свою работу по деанону силовиков Сапега получила 5 тысяч долларов". По словам Протасевича, девушка, будучи в Вильнюсе, пробивала белорусских силовиков через сервис "Глаз Бога" и публиковала их данные в телеграме. В деле Сапеги значатся 238 потерпевших, говорится в телеграм-канале.

Сапегу в Беларуси обвинили в разжигании вражды (статья 130 УК) и незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни (статья 179 УК). По версии следствия, Сапега администрировала телеграм-канал "Черная книга Беларуси", где публиковались личные данные белорусских силовиков.

После суда ее лишили вида на жительство в Беларуси и отказали в помиловании, а КГБ Беларуси внес ее в список "лиц, причастных к террористической деятельности".

Родители Сапеги подали ходатайство в Минюст РФ о переводе ее в российскую колонию. Белорусская сторона, как писала Baza, дала свое согласие на перевод, и сейчас семья Сапеги ждет суда, который определит срок ее наказания в России.

XS
SM
MD
LG