Ссылки

Новость часа

Кадыров рассказал о возвращении 30 российских детей из тюрем Ирака


Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале заявил, что 30 российских детей, которые содержались в тюрьмах Ирака, возвращаются на родину спецрейсом.

"Несколько минут назад из международного аэропорта Багдада взлетел спецрейс и взял курс на Москву. На его борту тридцать детей, которые до сих пор содержались в Ираке в местах лишения свободы. Из них 24 ребенка из Дагестана, трое из Чечни, а также из Москвы и Пензы", – написано в сообщении.

В июле 2018 года сообщалось, что в тюрьмах Ирака находились около 50 женщин и около 100 детей. Тогда жители Дагестана, Чечни и Ингушетии обратились к российским властям с просьбой возобновить программу по возвращению бежавших в Сирию и Ирак женщин с детьми.

С лета 2017 года в Россию вернулись более 90 женщин и детей из Сирии и Ирака. Операцией по возвращению занимается лично сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Сначала Сабсаби вывозил детей, но 1 сентября впервые в Россию вернулись и женщины. Но в декабре 2017 программу закрыли.

Тогда директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников на заседании НАК сообщил, что возвращение в Россию "бывших участников незаконных вооруженных формирований из стран Ближнего Востока" представляет для страны "реальную опасность".

По данным Human Rights Watch, предоставленным Настоящему Времени в середине 2018, с августа по декабрь 2017 года – время работы программы по возвращению – в Россию вернулись 23 женщины и 68 детей. Причем, если уроженки Чечни по возвращению оставались на свободе, то дагестанок задерживали уже в аэропорту.

В апреле этого года в Ираке были приговорены к пожизненному заключению 19 россиянок. Всех их обвиняли в том, что они участвовали в ИГИЛ – эту группировку в России называют террористической.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG