Ссылки

Новость часа

Расследование ICIJ об отмывании денег Ролдугиным, Ротенбергами: реакция мировых и российских СМИ


Громкие имена и сомнительные сделки на два миллиарда долларов – расследование BuzzFeed и международного консорциума журналистов (ICIJ) предсказуемо заинтересовало СМИ, хотя и не во всех странах, замешанных в скандале.

  • "Как показало расследование, несмотря на ужесточение правил, мафия, наркокартели и коррумпированные политики проводили крупные транзакции в международных банках" (ARD, Германия).
  • "Утечка документов американского казначейства связала австралийские банки с многомиллиардной схемой по отмыванию денег" (ABC News, Австралия).
  • "Утечка документации показала, что Великобритания – хаб для отмывания денег" (BBC News, Великобритания).
Мировые и российские СМИ о новом расследовании об отмывании денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

В основе расследования – отчеты о сомнительных сделках, которые банки отправляли в подразделение Министерства финансов США, FinCEN. Не все они нарушают закон, но могут быть связаны с коррупцией, финансовыми пирамидами или организованной преступностью.

Журналисты проанализировали более двух тысяч отчетов с 2000-го по 2017 год. Без особого удивления обнаружили, что многие операции так или иначе связаны с Великобританией.

  • "У Лондона давно сложилась репутация "примем кого угодно, лишь бы были деньги" (BBC News, Великобритания).

В скандале замешаны крупнейшие банки разных стран – в частности, JPMorgan Chase, Citibank, Bank of America. Они исправно сообщали регуляторам о сомнительных операциях и клиентах, но продолжали сотрудничество с ними.

  • "Deutsche Bank предстоит объясниться. В 2017-м крупнейший банк Германии уже вынужден был заплатить миллионные штрафы после сомнительных сделок в России. Расследования показало, что эта деятельность была намного обширнее, чем думали раньше. Преступники использовали московское отделение Deutsche Bank для отмыва миллионов" (DW, Германия).

Российские деньги находят повсюду – даже в спорных поселениях евреев в Восточном Иерусалиме.

  • "За последние 15 лет почти половина финансирования поступала от анонимного донора через офшорные компании на Карибах. Утечка банковских документов показала, что стоит за этими компаниями владелец клуба "Челси", российский олигарх Роман Абрамович" (BBC News, Великобритания).

В сомнительных банковских операциях замечен и ближний круг президента России Владимира Путина.

  • "Лишь один пример – в 2016-м платеж в 8 миллионов долларов, помеченный как подозрительный, поступил российскому бизнесмену и бывшему министру, проживающему сейчас в Великобритании, Владимиру Чернухину. Деньги пришли от Сулеймана Керимова, миллиардера и союзника президента Путина" (BBC News, Великобритания).
  • "BBC пишет, что с помощью офшоров друг детства Путина Аркадий Ротенберг совершал сделки и покупал дорогие предметы искусства в обход персональных санкций Запада, а Re:Baltica утверждает, что олигарх Олег Дерипаска мог отмывать деньги через крупный латвийский банк" ("Дождь", Россия).

Об этих подробностях рассказывают лишь немногие независимые СМИ в России. На федеральных каналах расследование упоминают мельком и в специализированных программах о бизнесе.

Много говорят о нем на RT, но лишь как о свидетельстве прогнившей мировой банковской системы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG