Ссылки

Новость часа

СК России возбудил дело в отношении литовских судей. Они приговорили экс-министра обороны СССР Язова к тюрьме


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении четырех судей Вильнюсского окружного суда, которые заочно приговорили бывшего министра обороны Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы.

Литовских судей в России обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора не только Язову, но и другим советским деятелям.

В заявлении СК говорится, что

  • "на момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе";
  • "не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона";
  • "в приговоре судьи констатировали тот факт, что "по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений". Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых";
  • Приговор нарушил "общепризнанный принцип международного права и уголовного процесса – недопустимость придания уголовному закону обратной силы".

В марте 2019 года Вильнюсский суд признал ряд советских деятелей виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Язову сейчас 94 года, он живет в Москве, он – единственный живущий маршал Советского Союза.

События января 1991 года

События в Вильнюсе в январе 1991 года разворачивались после объявления республикой независимости.

8 января, выступая на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией. Он заявил, что в адрес Верховного Совета СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". 9 января собравшиеся у здания Верховного Совета (в основном русскоязычные жители Литвы) требовали восстановления СССР.

В столицу Литвы перебросили бойцов спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и других частей. Советские войска заняли несколько зданий, в том числе Дом печати в Вильнюсе. Противники "восстановления действия советской Конституции СССР" на территории Литвы вышли на улицы охранять здания Верховного Совета, радиоцентра, телебашни и телефонных станций.

В ответ на это в ночь на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса и провели штурм телевизионной башни. Погибли 13 человек, минимум 140 (по другим данным – около тысячи) были ранены.

Приговор: мотивы и оценка

В мотивировочной части приговора суда говорится, что убийство гражданских лиц 13 января 1991 года было не случайным, а запланированным:

"Очевидно, что при привлечении для штурма выбранных важных объектов военной техники, то есть танков, БТР, ПВО и тому подобного, при выдаче военнослужащим боевых патронов, в том числе и c пулями со смещенным центром тяжести, при выдаче им взрывных устройств и других средств для поражения людей, намечались и жертвы среди гражданского населения, и они были целью".

Имущественные иски двоих потерпевших суд отклонил, а иск прокуратуры Литвы на 11 млн евро оставил без рассмотрения.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала вынесенный Вильнюсским окружным судом приговор "бесконечно важным моментом правосудия": "Это дело – очная ставка с правдой, для выяснения которой потребовалось много лет, которая стоила много боли, терпения и самопожертвования".

Позиция России

Россия отказалась сотрудничать с Литвой и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева (который требовал восстановления действия советской Конституции в Литве и, по данным литовской прокуратуры, отдал приказ стрелять).

13 января 1991 года в Вильнюсе. Фото: EPA
13 января 1991 года в Вильнюсе. Фото: EPA

В июле 2018 года Следственный комитет России объявил о расследовании дела в отношении сотрудников прокуратуры и судей Литвы. СК считает их действия незаконными, так как во время событий 1991 года в Вильнюсе Литва входила в состав СССР, и "войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР".

После оглашения приговора представитель российского СК Светлана Петренко заявила, что в отношении судей литовского суда начата процессуальная проверка. Связана ли она с анонсированным в июле расследованием или речь идет о новом, Петренко не уточнила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG