Ссылки

Новость часа

Украина ввела санкции против спикера Госдумы Володина


Власти Украины ввели санкции против председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, говорится на фейсбук-странице Думы.

Решение это принято после того, как депутаты решили создать рабочую группу, "которая должна будет провести анализ нанесенного Украиной экономического ущерба Крыму и Севастополю за 23 года".

Накануне Володин назвал то, что Крым входит в состав Украины, "фактической аннексией" и предложил подсчитать, сколько экономика полуострова якобы "потеряла" за время независимости страны.

Президент Украины Петр Порошенко 20 марта подписал указ о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц из России. В новый список (сейчас в нем уже 294 юридических и 848 физических лиц) попали несколько руководителей Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ, а также сотрудники российских музеев.

Санкции наложены, в частности, на людей, организации и компании, которые:

  • были вовлечены в процесс строительства моста в Крым,
  • имеют отношение к захвату украинских моряков в Керченском проливе,
  • участвовали в организации выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР",
  • нарушали украинское законодательство и ездили в Крым через территорию России,
  • распространяли "издательскую продукцию антиукраинского содержания",
  • "незаконно получили и используют музейное собрание, которое принадлежит Украине" (имеются в виду коллекции из музеев в аннексированном Крыму).

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG